Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University/ Biology  / №1 2015

Шрот амаранта – альтернативный субстрат для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКруподерова
АвторыБарштейн В.Ю.
Страниц12
ID445703
АннотацияИзучена возможность использования шрота амаранта (амарантовой муки) – побочного продукта СО2-экстракции семян Amaranthus hybridus L. – в качестве питательной среды для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. Проанализирован состав амарантовой муки, определены основные характеристики (влажность, белок, жир, зола, углеводы) мицелия грибов. Установлена высокая биологическая эффективность усваивания субстрата: 45 % для Sch. commune и 29 % для C. sinensis. На 14-е сутки поверхностного культивирования получено 27,0 и 17,4 г/л биомассы Sch. commune и C. sinensis соответственно. Биомасса грибов Sch. commune и C. sinensis может быть использована в пищевой промышленности в качестве хорошего источника углеводов, пищевых волокон, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.
УДК582.282 :576.3+582.661.21
Круподерова, Т.А. Шрот амаранта – альтернативный субстрат для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. / Т.А. Круподерова, В.Ю. Барштейн // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University/ Biology .— 2015 .— №1 .— С. 32-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/445703 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Amaranth Flour as a New Alternative Substrate for Schizophyllum… Шрот амаранта – альтернативный субстрат для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. <...> Барштейн Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины Украина, 04123, Kиев, ул. <...> Осиповского, 2а Изучена возможность использования шрота амаранта (амарантовой муки) – побочного продукта СО2 для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis -экстракции семян Amaranthus hybridus L. – в качестве питательной среды (Berk.) Sacc. <...> Установлена высокая биологическая эффективность усваивания субстрата: 45 % для Sch. commune и 29 % для C. sinensis. <...> Биомасса грибов Sch. commune и C. sinensis может быть использована в пищевой промышленности в качестве хорошего источника углеводов, пищевых волокон, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. <...> Introduction Cordyceps an Ascomycotina, nutraceuticals entomopathogenic sinensis (Berk.) Sacc. is fungus phylum Ascomycetes, Pyrenomycetes, order Clavicipitales, and family Claviupitaceae (Kirk et al., 2008). subphylum class It can be found in nature only at alpine pastures in north-west and central Himalayan region. <...> Schizophyllum commune Fr.: Fr. belongs to the subphylum Basidiomycotina, phylum Basidiomycetes, class Basidiomycetes, order Agaricales, family Schizophyllaceae (Kirk et al., 2008) and is one of the most common bracket fungi with worldwide distribution. <...> However, the knowledge of the nutritional value of the mycelium of these species is limited in comparison to composition of their fruit bodies. <...> Qualitative and quantitative analysis of medicinal and edible fungi for the estimation of nutritional quality and biological activity is very important when they are used as foods or nutraceuticals (Cheung, 2008; Wasser, 2010). <...> Besides this, the production of mycelium by solid-state or submerged fermentation is viewed as a promising alternative to fruit bodies. <...> Biomass production # 33 # by submerged Tetiana A. Krupodorova and Victor Yu. <...> Amaranth Flour as a New Alternative Substrate for Schizophyllum… fermentation has a number of advantages such as shorter period of cultivation and less chance of contamination. <...> The maximum values of biomass production and secondary metabolites of these fungi <...>