Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Горный журнал Казахстана  / №4 2011

АБДРАХМАН ТУЯКБАЕВИЧ АРЫНБАЕВ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) ХАРЬКОВА ДО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И РАДО- ТИВНОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДЗЕМИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ ВЕТЕРАНУ АЧИ- ВАЛСЯ, ШАГАЯ ВПЕРЕД, ОСВОБОЖДАЯ КАВКАЗ, НЫХ РУДНИКОВ «АЧИСАЙ», «БАЙЖАНСАЙ», САЙСКОГО ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОМБИ- КРЫМ, УКРАИНУ, ПОЛЬШУ И ЗАКОНЧИВ «МИРГАЛИМСАЙ», «ГЛУБОКИЙ», «ЗАПАДНАТА А.Т. АРЫНБАЕВУ. ЭТО ОДИН ИЗ НЕ- ВОЙНУ В БЕРЛИНЕ – ЛОГОВЕ ФАШИЗМА. РО- НЫЙ», «ХАНТАГИ», ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ФАБМНОГИХ НЫНЕ ЖИВУЩИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДИНА ВЫСОКО ОЦЕНИЛА РАТНЫЙ ПОДВИГ РИК, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЦЕХА, ВСПОМОНА СВОЕЙ СУДЬБЕ ИСПЫТАЛИ ВСЕ ТЯГОТЫ И А.Т. АРЫНБАЕВА – ОН БЫЛ НАГРАЖДЕН ОР- ГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ КОМБИНАТА И, НАКОНЕЦ, РАДОСТИ ОТ СВЕРШЕНИЙ, НАЧИНАЯ С МО- ДЕНАМИ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРЕКРАСНОГО ГОРОДА КЕНТАУ – «ВЕНЦА КАМЕНТА РЕАЛИЗАЦИИ В СССР ПРОГРАММЫ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ, ДВАДЦАТЬЮ МЕДАЛЯМИ, В РАТАУ», КАК СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ХХ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СТРАНЫ. Т.Ч. «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», «ЗА ОСВОБОЖ- ВЕКА М.О. АУЭЗОВ. ОГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОРОДИВШИСЬ 5 МАЯ 1921 Г. В Г. ТУРКЕ- ДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ВЗЯТИЕ ШЛОЕ, МОЖНО УВЕРЕННО СКАЗАТЬ – НА ТАСТАН, ОН РАНО ПОЗНАЛ ЦЕНУ ТРУДА, НАЧАВ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», КИХ ЛЮДЯХ, КАК А.Т. АРЫНБАЕВ, ЗИЖДЕТСЯ РАБОТАТЬ С 15 ЛЕТ. ПРИЗВАННЫЙ В РЯДЫ ПОЛУЧИЛ 2 БЛАГОДАРНОСТИ ОТ ВЕРХОВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЕ ОБЩЕСТВА, ЕГО ПРОЦВЕТАТОГДА ЕЩЕ КРАСНОЙ АРМИИ 30 ДЕКАБРЯ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО И.В. СТАЛИНА. НИЕ И СЧАСТЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ. 1941 Г., ПОСЛЕ ТРЕХМЕСЯЧНОЙ ПОДГОТОВКИ ВТОРОЙ ЭТАП ЕГО ЖИЗНИ ПОСЛЕ ДЕМО- АБДРАХМАН ТУЯКБАЕВИЧ В 2000 Г. БЫЛ В Г. ЛЕНГЕР ОН С 15 МАРТА 1942 Г. ДО КОНЦА БИЛИЗАЦИИ В 1947 Г. НАВСЕГДА СВЯЗАН С УЧАСТНИКОМ ПАРАДА ПОБЕДЫ В АСТАВОЙНЫ НАХОДИЛСЯ В РЯДАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АЧИСАЙСКИМ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИМ КОМБИ- НЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ АРМИИ ВНАЧАЛЕ В ПЕХОТНЫХ ЧАСТЯХ, ЗАТЕМ НАТОМ, ГДЕ, БУДУЧИ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕК- Г. КЕНТАУ И ПЕРСОНАЛЬНЫМ ПЕНСИОНЕ– В ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ ЗНАМЕНИТОЙ ТОРА КОМБИНАТА ПРИ ВСЕХ ПОСЛЕВОЕННЫХ РОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. (30,00 руб.)

0   0
Страниц1
ID445174
АннотацияИсполняется 90 лет ветерану Ачисайского полиметаллического комбината А.Т. Арынбаеву. Это один из немногих ныне живущих людей, которые на своей судьбе испытали все тяготы и радости от свершений, начиная с момента реализации в СССР Программы индустриализации страны
АБДРАХМАН ТУЯКБАЕВИЧ АРЫНБАЕВ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) ХАРЬКОВА ДО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И РАДО- ТИВНОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДЗЕМИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ ВЕТЕРАНУ АЧИ- ВАЛСЯ, ШАГАЯ ВПЕРЕД, ОСВОБОЖДАЯ КАВКАЗ, НЫХ РУДНИКОВ «АЧИСАЙ», «БАЙЖАНСАЙ», САЙСКОГО ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОМБИ- КРЫМ, УКРАИНУ, ПОЛЬШУ И ЗАКОНЧИВ «МИРГАЛИМСАЙ», «ГЛУБОКИЙ», «ЗАПАДНАТА А.Т. АРЫНБАЕВУ. ЭТО ОДИН ИЗ НЕ- ВОЙНУ В БЕРЛИНЕ – ЛОГОВЕ ФАШИЗМА. РО- НЫЙ», «ХАНТАГИ», ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ФАБМНОГИХ НЫНЕ ЖИВУЩИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДИНА ВЫСОКО ОЦЕНИЛА РАТНЫЙ ПОДВИГ РИК, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЦЕХА, ВСПОМОНА СВОЕЙ СУДЬБЕ ИСПЫТАЛИ ВСЕ ТЯГОТЫ И А.Т. АРЫНБАЕВА – ОН БЫЛ НАГРАЖДЕН ОР- ГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ КОМБИНАТА И, НАКОНЕЦ, РАДОСТИ ОТ СВЕРШЕНИЙ, НАЧИНАЯ С МО- ДЕНАМИ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРЕКРАСНОГО ГОРОДА КЕНТАУ – «ВЕНЦА КАМЕНТА РЕАЛИЗАЦИИ В СССР ПРОГРАММЫ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ, ДВАДЦАТЬЮ МЕДАЛЯМИ, В РАТАУ», КАК СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ХХ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СТРАНЫ. Т.Ч. «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», «ЗА ОСВОБОЖ- ВЕКА М.О. АУЭЗОВ. ОГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОРОДИВШИСЬ 5 МАЯ 1921 Г. В Г. ТУРКЕ- ДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ВЗЯТИЕ ШЛОЕ, МОЖНО УВЕРЕННО СКАЗАТЬ – НА ТАСТАН, ОН РАНО ПОЗНАЛ ЦЕНУ ТРУДА, НАЧАВ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», КИХ ЛЮДЯХ, КАК А.Т. АРЫНБАЕВ, ЗИЖДЕТСЯ РАБОТАТЬ С 15 ЛЕТ. ПРИЗВАННЫЙ В РЯДЫ ПОЛУЧИЛ 2 БЛАГОДАРНОСТИ ОТ ВЕРХОВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЕ ОБЩЕСТВА, ЕГО ПРОЦВЕТАТОГДА ЕЩЕ КРАСНОЙ АРМИИ 30 ДЕКАБРЯ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО И.В. СТАЛИНА. НИЕ И СЧАСТЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ. 1941 Г., ПОСЛЕ ТРЕХМЕСЯЧНОЙ ПОДГОТОВКИ ВТОРОЙ ЭТАП ЕГО ЖИЗНИ ПОСЛЕ ДЕМО- АБДРАХМАН ТУЯКБАЕВИЧ В 2000 Г. БЫЛ В Г. ЛЕНГЕР ОН С 15 МАРТА 1942 Г. ДО КОНЦА БИЛИЗАЦИИ В 1947 Г. НАВСЕГДА СВЯЗАН С УЧАСТНИКОМ ПАРАДА ПОБЕДЫ В АСТАВОЙНЫ НАХОДИЛСЯ В РЯДАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АЧИСАЙСКИМ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИМ КОМБИ- НЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ АРМИИ ВНАЧАЛЕ В ПЕХОТНЫХ ЧАСТЯХ, ЗАТЕМ НАТОМ, ГДЕ, БУДУЧИ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕК- Г. КЕНТАУ И ПЕРСОНАЛЬНЫМ ПЕНСИОНЕ– В ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ ЗНАМЕНИТОЙ ТОРА КОМБИНАТА ПРИ ВСЕХ ПОСЛЕВОЕННЫХ РОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. // Горный журнал Казахстана .— 2011 .— №4 .— С. 54-54 .— URL: https://rucont.ru/efd/445174 (дата обращения: 25.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Юбилеи Абдрахман Туякбаевич Арынбаев (к 90-летию со дня рождения) исполняется 90 лет ветерану Ачисайского полиметаллического комбината А.т. <...> Это один из немногих ныне живущих людей, которые на своей судьбе испытали все тяготы и радости от свершений, начиная с момента реализации в ссср программы индустриализации страны. родившись 5 мая 1921 г. в г. туркестан, он рано познал цену труда, начав работать с 15 лет. призванный в ряды тогда еще красной Армии 30 декабря 1941 г., после трехмесячной подготовки в г. ленгер он с 15 марта 1942 г. до конца войны находился в рядах действующей армии вначале в пехотных частях, затем – в зенитной артиллерии знаменитой 69-ой армии. со всеми участниками великой отечественной войны он перенес на себе горечь поражений, отступая от Харькова до северного кавказа и радовался, шагая вперед, освобождая кавказ, крым, Украину, польшу и закончив войну в берлине – логове фашизма. родина высоко оценила ратный подвиг А.т. <...> Арынбаева – он был награжден орденами «красная Звезда», отечественной войны i степени, двадцатью медалями, в т.ч. <...> «За оборону кавказа», «За освобождение варшавы», «За отвагу», «За взятие берлина», «За победу над Германией», получил 2 благодарности от верховного Главнокомандующего и.в. сталина. второй этап его жизни после демобилизации в 1947 г. навсегда связан с Ачисайским полиметаллическим комбинатом, где, будучи заместителем директора комбината при всех послевоенных директорах (я.д. пиченюк, М.и. <...> Мауленкулов), принимал самое активное участие в строительстве подземных рудников «Ачисай», «байжансай», «Миргалимсай», «Глубо кий», «Западный», «Хантаги», обогатительных фабрик, металлургического цеха, вспомогательных цехов комбината и, наконец, прекрасного города кентау – «венца каратау», как сказал великий писатель ХХ века М.о. <...> Ауэзов. оглядываясь в прошлое, можно уверенно сказать – на таких людях, как А.т. <...> Арынбаев, зиждется благополучие общества, его процветание и счастье окружающих <...>