Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Горный журнал Казахстана  / №4 2011

БАХИТ МОЛДАГАЛИЕВИЧ ЖАРКИМБАЕВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (30,00 руб.)

0   0
ID445173
Аннотация18 мая 2011 года исполняется 75 лет со дня рождения Бахита Молдагалиевича Жаркимбаева – профессора кафедры «Маркшейдерское дело и геодезия» КазНТУ им. К.И. Сатпаева, Отличника высшего образования СССР, Почетного геодезиста СССР, Почетного разведчика недр Республики Казахстан
БАХИТ МОЛДАГАЛИЕВИЧ ЖАРКИМБАЕВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Горный журнал Казахстана .— 2011 .— №4 .— С. 53-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/445173 (дата обращения: 07.05.2024)

Юбилеи 18 мая 2011 года исполняется 75 лет со дня рождения бахита Молдагалиевича Жаркимбаевапрофессора кафедры «Маркшейдерское дело и геодезия» казнтУ им. к.и. сатпаева, отличника высшего образования ссср, почетного геодезиста ссср, почетного разведчика недр республики казахстан. в 1960 г. бахит Молдагалиевич окончил казГМи (ныне казнтУ им. к.и. сатпаева) по специальности «Маркшейдерское дело» с присвоением квалификации «горный инженер – маркшейдер». после окончания института начал трудовую деятельность в должности участкового маркшейдера соколовского рудоуправления ссГпо (г. рудный). в 1962 г. бахит Молдагалиевич поступил в аспирантуру при кафедре маркшейдерского дела, его научным руководителем был назначен профессор А.Ж. Машанов. б. <...> Жаркимбаев проводит научно-исследовательские работы в области горной геометрии и организации маркшейдерских работ на горнодобывающих предприятиях. по результатам научных исследований в 1966 г. бахит Молдагалиевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «исследование потерь и разубоживания при открытой разработке железорудных месторождений» и в 1970г. ему присвоено ученое звание доцента, а в 2004 г. – профессора. по окончании аспирантуры он работает преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и с 1983 г. зав. кафедрой «Геодезия», а с 1988 г. по 2004 г. зав. кафедрой «Маркшейдерское дело и геодезия». б. <...> Жаркимбаев внес сушественный вклад в развитие высшего образования казахстана. впервые в республике при кафедре была начата подготовка по четырем новым специальностям. он правила охраны недр (епон) при разработке месторождений твердых полезных ископаемых и епон при разработке месторождений подземных вод, проводились исследования в области методики и техники маркшейдерских измерений на предприятиях Минцветмета ссср по обоснованию нормативной численности маркшейдерской службы горных предприятий. <...> Учебно-методическая и научная Бахит Молдагалиевич <...>