Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Фома  / №3 (143) 2015

CВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ РОЗОВ 1877-05.03.1938 (50,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID444824
АннотацияОтец Николай был человеком веселым и легким. В начале 1920-х годов он служил в храме в мордовском селе Коноклейки. Однажды отец Николай шел по селу вместе с сыном. Стоящая на улице группа молодежи увидев священника, стала весело и громко скандировать: «У попа-то рукава-то — ба-тюш-ки!» На что отец Николай ответил незамедлительно: «У ворот-то дураков-то — ма-туш-ки!» Услышав ответ священника, молодежь одобрительно загудела.
CВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ РОЗОВ 1877-05.03.1938 // Фома .— 2015 .— №3 (143) .— С. 42-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/444824 (дата обращения: 26.04.2024)

ВЕРА  НОВОМУЧЕНИКИ 1877-05.03.1938 О Игумен Дамаскин (Орловский), секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», клирик храма Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе (Москва), www.fond.ru тец Николай был человеком веселым и легким. <...> В начале 1920-х годов он служил в храме в мордовском селе Коноклейки. <...> Однажды отец Николай шел по селу вместе с сыном. <...> Стоящая на улице группа молодежи, увидев священника, стала весело и громко скандировать: «У попа-то рукава-то — батюш-ки! <...> Атеизм, если и проявлялся среди простого народа, в основном молодежи, то был еще беззлобным. <...> * * * Священномученик Николай родился в 1877 году в селе Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника Василия Розова. <...> Все три сына отца Василия стали священнослужителями, двое из них — диаконами: Константин Розов, известный патриарший архидиакон, и Михаил Розов, принявший сан в 1930-х годах и служивший в одном из храмов в городе Ораниенбауме. <...> Первоначальное образование Николай получил в Алатырском духовном училище. <...> В 1898 году он окончил Симбирскую духовную семинарию и женился на дочери священника, выпускнице епархиального училища в Симбирске. <...> Впоследствии она стала ему верной помощницей, разделив с ним тяготы гонений и ссылок. <...> В 1898 году Николай был рукоположен во диакона ко храму в селе Анненково Симбирского уезда и назначен заведующим двумя церковноприходскими 42 ФОМА  март 2015 Cвященномученик Николай Розов РАССТРЕЛЯН Пробуждавший от пьяного сна школами и преподавателем Закона Божия в земской школе. <...> В 1900 году он был назначен миссионером 4-го округа Симбирского уезда. <...> В 1904 году диакон Николай был рукоположен во священника ко храму Рождества Христова в селе Барышская Слобода Алатырского уезда; здесь он был законоучителем и заведующим двумя церковноприходскими школами — в селах Барышская Слобода и Ольховка. <...> Окончив академию в 1910 году со званием <...>