Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Уголь  / №10 2007

ЩАДОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (100,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID444714
Аннотация14 ноября 2007г. исполняется 80 лет советскому государственному деятелю, крупному организатору производства и руководителю, Министру угольной промышленности СССР (1985-1991гг.), выдающемуся инженеру в области горного дела, доктору технических наук, профессору, академику Академии горных наук и Российской инженерной академии, Лауреату Государственной премии, Президенту Международного Горного Конгресса—Михаилу Ивановичу Щадову.
ЩАДОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ // Уголь .— 2007 .— №10 .— С. 7-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/444714 (дата обращения: 06.05.2024)

ЩАДОВ Михаил Иванович к 80-летию со дня рождения 14 ноября 2007 г. исполняется 80 лет советскому государственному деятелю, крупному организатору производства и руководителю, Министру угольной промышленности СССР (1985-1991 гг.), выдающемуся инженеру в области горного дела, доктору технических наук, профессору, академику Академии горных наук и Российской инженерной академии, Лауреату Государственной премии, Президенту Международного Горного КонгрессаМихаилу Ивановичу Щадову. <...> Михаил Иванович Щадов — личность неординарная, и прежде всего для земляков Черембасса и тысяч шахтеров, которые с ним работали, считая себя его учениками и последователями на угольных шахтах и разрезах России и бывших республик Союза. <...> Вся его трудовая деятельность связана с горнодобывающей промышленностью, особенно с угольной отраслью, где он получил первое горняцкое крещение и прошел путь от рядового механика шахты до Министра угольной промышленности бывшего Советского Союза. <...> И на каком бы предприятии Михаил Иванович ни трудился, везде оставил свой особый трудовой след — важные и добрые дела. <...> После окончания в 1948 г. Черемховского горного техникума Михаил Иванович работал электрослесарем на шахте «Коксовая» им. <...> Сталина в Кузбассе, затем механиком, начальником участка, заместителем главного механика на шахте № 5-бис треста «Черемховуголь». <...> В 1947 г. Советом Министров СССР было принято Постановление о мерах по усилению подготовки инженерных кадров для угольной промышленности. <...> Согласно этой директиве при девяти вузах страны открылись высшие инженерные курсы, действовавшие как самостоятельные учебные подразделения наряду с горными факультетами. <...> На этих курсах обучались инженерно-технические работники угольного производства со стажем работы не менее трех лет, направлявшиеся на учебу Министерством угольной промышленности с целью получить в течение трех лет высшее горное образование. <...> В 1950 г. на высшие инженерные <...>