Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Технология полимеров медико-биологического назначения. Полимеры природного происхождения (550,00 руб.)

0   0
АвторыШтильман М. И., Подкорытова А. В., Немцев С. В., Кряжев В. Н., Штильман М. И.
ИздательствоМ.: Лаборатория знаний
Страниц331
ID443266
АннотацияНастоящая книга является первым учебным изданием, комплексно отражающим современный уровень технологии производства важнейших природных высокомолекулярных соединений, находящих применение в медико-биологических областях, — полисахаридов (полисахариды водорослей, целлюлоза и ее производные, крахмал, мукополисахариды, хитин и хитозан, декстраны, пектины), белков (коллаген, желатин, инсулин, белковые препараты крови, лектины) и природных сложных полиэфиров. Кроме вопросов, связанных с технологиями получения препаратов и изделий медико-биологического назначения из полимеров, рассмотрены направления использования этих продуктов.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области химической технологии и биотехнологии в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Химическая технология»
Кому рекомендованоДля студентов, магистрантов и аспирантов, специализирующихся в области химической технологии и биотехнологии, а также специалистов, работающих с материалами медико-биологического назначения.
ISBN978-5-93208-198-3
УДК66:663.1+615.4
ББК30.16+35я73
Технология полимеров медико-биологического назначения. Полимеры природного происхождения [Электронный ресурс] : учеб. пособие / М.И. Штильман, А.В. Подкорытова, С.В. Немцев, В.Н. Кряжев, ред.: М.И. Штильман .— 2-е изд. (эл.) .— М. : Лаборатория знаний, 2016 .— 331 с. : ил. — (Учебник для высшей школы) .— Авт. указаны на обороте тит. л.; Деривативное эл. изд. на основе печ. аналога (М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015); Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf : 331 с.); Систем. требования: Adobe Reader XI; экран 10" .— ISBN 978-5-93208-198-3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/443266

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УЧЕБНИК ДЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРОВ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПОЛИМЕРЫ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Под редакцией д-ра хим. наук М. И. Штильмана 2-е издание (электронное) Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области химической технологии и биотехнологии в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Химическая технология». <...> Технология полимеров медико-биологического назначения. отражающим современный уровень технологии производства важнейших природных высокомолекулярных соединений, находящих применение в медико-биологических областях,—полисахаридов (полисахариды водорослей, целлюлоза и ее производные, крахмал, мукополисахариды, хитин и хитозан, декстраны, пектины), белков (коллаген, желатин, инсулин, белковые препараты крови, лектины) и природных сложных полиэфиров. <...> Полимеры в биоаналитических системах и в синтезе аналогов биополимеров . <...> Сырье для производства агара и каррагинанов . <...> Сырье для получения хитина и хитозана . <...> Совместное производство хитина и хитозана различных марок . <...> В нашей стране студентам будут полезны изданные на русском языке монографии и справочники [4–22 (см. ссылки к главе 1)], где рассмотрены различные аспекты свойств и применения материалов медико-биологического назначения, и готовящееся к переиданию учебное пособие при подготовке специалистов в этой области «Полимеры медико-биологического назначения» М. М. Штильмана. <...> Полимеры медико-биологического назначения и материалы на их основе разрабатывают и производят множество фирм. <...> Наиболее крупными группами полимеров медико-биологического назначения являются: полимеры, используемые для производства медицинских имплантатов; полимеры, предназначенные для создания материалов и препаратов с биологической активностью; материалы для разделения и очистки природных и синтетических биологически активных соединений <...>
Технология_полимеров_медико-биологического_назначения._Полимеры_природного_происхождения__учебное_пособие._—_2-е_изд._(эл.).pdf
УДК 66:663.1+615.4 ББК 30.16+35я73 Т38 С е р и я о с н о в а н а в 2009 г. Р е ц е н з е н т ы: Н. Р. Кильдеева—доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой физической и коллоидной химии Института химических технологий и промышленной экологии МГУДТ; С. А. Кедик—доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой биомедицинских и фармацевтических технологий МИТХТ. А в т о р с к и й к о л л е к т и в: М. И. Штильман, А. В. Подкорытова, С. В. Немцев, В. Н. Кряжев, А. Л. Пешехонова, О. А. Сдобникова, А. В. Панов, А. А. Свитцов, Л. Е. Фрумин, А. Н. Иванкин, Т. Г. Волова, Н. О. Жила, Е. И. Шишацкая, Л. П. Истранов, Е. В. Истранова, М. А. Сакварелидзе, Д. А. Гусаров, А. Л. Берковский, В. С. Подгорский, Э. А. Коваленко, А. Г. Кистень, С. А. Скроцкий, А. Штейнбюхель Т38 Полимеры природного происхождения [Электронный ресурс] : учебное пособие / М. И. Штильман [и др.] ; под ред. М. И. Штильмана.—2-е изд. (эл.).—Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf : 331 с.).—М. : Лаборатория знаний : Лаборатория Базовых Знаний, 2016.—(Учебник для высшей школы).—Систем. требования: Adobe Reader XI ; экран 10". Технология полимеров медико-биологического назначения. отражающим современный уровень технологии производства важнейших природных высокомолекулярных соединений, находящих применение в медико-биологических областях,—полисахаридов (полисахариды водорослей, целлюлоза и ее производные, крахмал, мукополисахариды, хитин и хитозан, декстраны, пектины), белков (коллаген, желатин, инсулин, белковые препараты крови, лектины) и природных сложных полиэфиров. Кроме вопросов, связанных с технологиями получения препаратов и изделий медико-биологического назначения из полимеров, рассмотрены направления использования этих продуктов. Для студентов, магистрантов и аспирантов, специализирующихся в области химической технологии и биотехнологии, а также специалистов, работающих с материалами медико-биологического назначения. УДК 66:663.1+615.4 ББК 30.16+35я73 Деривативное электронное издание на основе печатного аналога: Технология полимеров медико-биологического назначения. Полимеры природного происхождения : учебное пособие / М. И. Штильман [и др.] ; под ред. М. И. Штильмана.—М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015.— 328 с. : ил.—(Учебник для высшей школы).—ISBN 978-5-9963-1564-2. ООО «Лаборатория Базовых Знаний» Подготовлено при участии ISBN 978-5-93208-198-3 Настоящая книга является первым учебным изданием, комплексно В соответствии со ст. 1299 и 1301 ГК РФ при устранении ограничений, установленных техническими средствами защиты авторских прав, правообладатель вправе требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации ISBN 978-5-93208-198-3 ○ Лаборатория знаний, 2015 c
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Глава 1. Полимерные материалы в медико-биологических областях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.1. Полимерные имплантаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 1.1.1. Имплантаты в сердечно-сосудистой системе. . . . . . . . 13 1.1.2. Имплантаты в костной системе . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 1.1.3. Имплантаты в мягких тканях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.1.4. Эндопротезирование связок и сухожилий. . . . . . . . . . 16 1.1.5. Покрытия для лечения ран и ожогов. . . . . . . . . . . . . . 16 1.1.6. Стоматологические полимерные имплантаты . . . . . . 16 1.1.7. Офтальмологические имплантаты. . . . . . . . . . . . . . . . 16 1.1.8. Шовные материалы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1.2. Полимеры в биологически активных системах . . . . . . . . . . . 18 1.2.1. Формы, содержащие БАВ, химически не связанное с полимерным компонентом системы . . . . . . . . . . . . . 18 1.2.2. Биологически активные полимеры . . . . . . . . . . . . . . . 23 1.3. Полимеры в биоинженерных процессах. . . . . . . . . . . . . . . . . 29 1.4. Полимеры в биокаталитических процессах . . . . . . . . . . . . . . 32 1.4.1. Преимущества иммобилизованных биокатализаторов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 1.4.2. Методы получения иммобилизованных биокатализаторов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 1.5. Полимеры в разделительных процессах . . . . . . . . . . . . . . . . 35 1.6. Полимеры в биоаналитических системах и в синтезе аналогов биополимеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 1.7. Полимеры для создания биодеградируемых систем общего назначения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 1.8. Неимплантационные медицинские полимерные устройства и изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 1.9. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Стр.4
4 Оглавление Глава 2. Основы биосинтеза полимеров в живом организме . . . . . . 44 2.1. Классы биополимеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 2.2. Локализация биополимеров в организме . . . . . . . . . . . . . . . . 45 2.3. Матрицезависимый и матриценезависимый биосинтез биополимеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 2.3.1. Матрицезависимые процессы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 2.3.2. Примеры матриценезависимых процессов . . . . . . . . . 48 2.4. Способность биополимеров к биоразложению . . . . . . . . . . . . 50 2.5. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 Полисахариды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 Глава 3. Полисахариды морских водорослей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 3.1. Полисахариды бурых водорослей. Альгиновая кислота и альгинаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 3.1.1. Применение альгиновой кислоты и ее солей. . . . . . . . 56 3.1.2. Свойства альгиновой кислоты и альгинатов. . . . . . . . 58 3.1.3. Принципы организации производства альгиновой кислоты и альгинатов. . . . . . . . . . . . . . . . 60 3.1.4. Технология получения альгиновой кислоты и ее солей из ламинариевых водорослей . . . . . . . . . . . 64 3.1.5. Характеристика альгиновой кислоты и ее солей . . . . 70 3.2. Полисахариды красных водорослей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 3.2.1. Сырье для производства агара и каррагинанов . . . . . 72 3.2.2. Агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76 3.2.3. Каррагинаны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 3.3. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92 Глава 4. Хитин и хитозан. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 4.1. Сырье для получения хитина и хитозана . . . . . . . . . . . . . . . . 94 4.1.1. Панцирь крабов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 4.1.2. Панцирь криля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96 4.1.3. Гаммарус . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96 4.2. Технология получения хитина и хитозана. . . . . . . . . . . . . . . 96 4.2.1. Производство хитина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96 4.2.2. Производство хитозана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 4.2.3. Совместное производство хитина и хитозана различных марок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107 4.3. Качество продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 4.3.1. Определение степени деацетилирования хитина методом кондуктометрического титрования. . . . . . . 108 4.3.2. Определение молекулярной массы хитозанов . . . . . 108 4.3.3. Определение динамической вязкости растворов хитозанов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
Стр.5
Оглавление 5 4.4. Применение хитина и хитозана. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 4.5. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 Глава 5. Целлюлоза и ее эфиры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112 5.1. Общая характеристика целлюлозы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112 5.1.1. Химическое строение и структура . . . . . . . . . . . . . . 112 5.1.2. Основные свойства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 5.1.3. Выделение целлюлозы из природного сырья . . . . . . 116 5.2. Технология получения производных целлюлозы для медико-биологических целей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118 5.2.1. Микрокристаллическая целлюлоза . . . . . . . . . . . . . 118 5.2.2. Простые эфиры целлюлозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 5.2.3. Сложные эфиры целлюлозы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135 5.3. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 Глава 6. Крахмал и продукты его модификации. . . . . . . . . . . . . . . . 140 6.1. Строение крахмала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141 6.2. Свойства амилозы и амилопектина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141 6.3. Сырье для производства крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 6.3.1. Картофель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 6.3.2. Кукуруза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 6.4. Технология получения картофельного крахмала . . . . . . . . 145 6.5. Технология получения кукурузного крахмала . . . . . . . . . . 149 6.6. Производство сухого крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152 6.7. Продукты модификации и превращений крахмала. . . . . . . 153 6.7.1. Расщепленные крахмалы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 6.7.2. Набухающие крахмалы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156 6.7.3. Замещенные крахмалы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156 6.8. Применение крахмала и продуктов его модификации в медико-биологических областях . . . . . 162 6.9. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163 Глава 7. Декстран. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 7.1. Строение и свойства декстрана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 7.2. Технология получения декстрана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 7.2.1. Микробиологический синтез медицинского декстрана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 7.2.2. Ферментативный синтез декстрана . . . . . . . . . . . . . . 170 7.2.3. Основные свойства продукта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 7.3. Применение декстрана. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 7.3.1. Водорастворимые декстраны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 7.3.2. Нерастворимые производные декстрана . . . . . . . . . . 172 7.4. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
Стр.6
6 Оглавление Глава 8. Пектины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174 8.1. Химическое строение пектинов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175 8.2. Свойства пектинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176 8.3. Технология получения пектинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178 8.3.1. Обзор рынка пектина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178 8.3.2. Сырье . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 8.3.3. Стадии технологического процесса . . . . . . . . . . . . . . 180 8.3.4. Организация производства пектина кислотным способом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180 8.3.5. Биотехнологическое выделение пектина с использованием ферментативных систем с ультрафильтрационным отделением продукта . . . 183 8.4. Свойства продукта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190 8.5. Сравнение двух способов производства пектина . . . . . . . . . 191 8.6. Применение пектинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191 8.7. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195 Глава 9. Гликозаминогликаны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 9.1. Гиалуроновая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 9.1.1. Природные формы и структура молекулы гиалуроновой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197 9.1.2. Производство гиалуроновой кислоты . . . . . . . . . . . . 198 9.1.3. Основные свойства гиалуроновой кислоты . . . . . . . . 204 9.1.4. Применение гиалуроновой кислоты . . . . . . . . . . . . . 205 9.2. Гепарин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 9.2.1. Химическое строение гепарина . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 9.2.2. Производство гепарина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210 9.2.3. Основные свойства гепарина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 9.2.4. Применение гепарина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214 9.3. Хондроитинсульфаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214 9.3.1. Строение и локализация в тканях организма . . . . . . 214 9.3.2. Технология получения хондроитинсульфатов . . . . . 215 9.3.3. Применение препаратов хондроитинсульфата . . . . . 218 9.4. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219 Белки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 Глава 10. Коллаген. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223 10.1. Строение и состав коллагена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223 10.2. Источники коллагена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225 10.3. Основные свойства коллагена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227 10.3.1. Характерные отличия от других белков . . . . . . . . . 227 10.3.2. Отношение к растворителям . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228 10.3.3. Физико-механические свойства коллагена. . . . . . . 230
Стр.7
Оглавление 7 10.4. Технология получения коллагена и изделий из него . . . . . 230 10.4.1. Сырье . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230 10.4.2. Изделия из гольевого спилка . . . . . . . . . . . . . . . . . . 231 10.4.3. Выделяемые продукты коллагена . . . . . . . . . . . . . . 232 10.5. Применение коллагена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236 10.6. Некоторые продукты на основе коллагена . . . . . . . . . . . . . . 238 10.7. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 239 Глава 11. Желатин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240 11.1. Основные свойства желатина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240 11.2. Технология получения желатина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240 11.3. Применение желатина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246 11.4. Отдельные виды желатиновых продуктов . . . . . . . . . . . . . . 247 11.5. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 248 Глава 12. Белковые препараты крови . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249 12.1. Компоненты человеческой крови и плазмы . . . . . . . . . . . . . 249 12.2. Препараты крови . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249 12.3. Вирусная и прионная безопасность препаратов плазмы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254 12.3.1. Инактивация вирусов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254 12.3.2. Удаление вирусов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255 12.3.3. Удаление прионов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 12.4. Современные подходы к выделению белков плазмы крови . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 12.4.1. Фракционирование цельной плазмы крови . . . . . . 256 12.4.2. Генно-инженерные способы получения белков плазмы крови . . . . . . . . . . . . . . . 271 12.5. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272 Глава 13. Инсулин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 273 13.1. Структура инсулина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 274 13.2. Технология получения инсулина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 13.2.1. Полусинтетический метод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 13.2.2. Генно-инженерный метод. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278 13.3. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 287 Глава 14. Лектины сапрофитных микроорганизмов. . . . . . . . . . . . . 288 14.1. Возможности применения внеклеточных лектинов . . . . . . 289 14.2. Производство внеклеточного лектина сапрофитных спорообразующих бактерий рода Bacillus . . . . . . . . . . . . . . 291 14.2.1. Общие принципы организации производства . . . . 291 14.2.2. Технологический процесс получения субстанции бактериального лектина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 294 14.3. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300
Стр.8
8 Оглавление Глава 15. Полимеры и сополимеры гидроксибутирата. . . . . . . . . . . 301 15.1. Микробные полиэфиры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301 15.2. Полигидроксиалканаты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 302 15.3. Получение поли-3-гидроксибутирата . . . . . . . . . . . . . . . . . . 305 15.3.1. Технологический процесс получения . . . . . . . . . . . 307 15.3.2. Свойства поли-3-гидроксибутирата . . . . . . . . . . . . . 312 15.4. Получение сополимеров 3-гидроксибутирата . . . . . . . . . . . 312 15.4.1. Синтез сополимеров 3-гидроксибутирата и 3-гидроксивалерата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 312 15.4.2. Синтез сополимеров 3-гидроксибутирата и 3-гидроксигексаноата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 314 15.4.3. Синтез сополимеров 3-гидроксибутирата и 3-гидроксибутирата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 315 15.5. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 317 Предметный указатель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318
Стр.9