Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Семья и Школа  / №5-6 2015

Как учим, так и работают (40,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID442973
АннотацияЧему должна учить высшая школа, чтобы выпустить конкурентоспособных работников и ответить на вызовы времени? Об этом в беседе с нашим корреспондентом размышляет известный экономист, доктор экономических наук, академик РАЕН, президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики Эрнест КОЧЕТОВ.
Как учим, так и работают // Семья и Школа .— 2015 .— №5-6 .— С. 37-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/442973 (дата обращения: 27.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

34 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ Как учим, так и работают Чему должна учить высшая школа, чтобы выпустить конкурентоспособных работников и ответить на вызовы времени? <...> Об этом в беседе с нашим корреспондентом размышляет известный экономист, доктор экономических наук, академик РАЕН, президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики Эрнест КОЧЕТОВ. <...> — Эрнест Георгиевич, вы долгие годы связаны с российской вузовской наукой, работаете в государственных экзаменационных комиссиях, ведете семинары для преподавателей. <...> В чем, на ваш взгляд, главная болевая точка нашей вузовской системы? <...> — В том, что перечень знаний, которые она дает, не поспевает за стремительными изменениями мира. <...> По моим оценкам, больше половины молодых людей выходят из вузов с багажом, не соответствующим требованиям времени, и по этой причине в первые годы работы вынуждены доучиваться. <...> В идеале выпускники вузов обязаны опережать тех, кто варится в своей профессиональной сфере десятилетиями. <...> Мы выпускаем специалистов с недостаточным уровнем знаний. <...> 90 процентов наших вузов, увы, не дотягивают до современного уровня преподавания. <...> — Мы до сих пор используем советскую систему образования со всеми ее плюсами и минусами. <...> И продвинулись в образовательном процессе меньше, нежели та среда, куда приходит работать выпускник вуза. <...> Одна из главных причин — устаревшие учебники со старой лексикой и терминологией. <...> К тому же в последние годы родились новейшие дисциплиныгуманитарная космология, глобалистика, геоэкономика, геофинансы, экономика знаний, гуманитарная и когнитивная географии, диалогистика и т.д. <...> Но специалистов такого профиля наши вузы в государственном масштабе не готовят. <...> — Почему учебные программы не пополняются новейшими дисциплинами? <...> — В государственных общеобразовательных стандартах, включающих сумму требований к преподаванию предмета и уровню знаний учащихся, отсутствуют новейшие дисциплины. <...> На каждую учебную <...>