БОНДАРЕВ
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ МЯСО-САЛЬНЫХ
КАЧЕСТВ СВИНЕЙ С ПОМОЩЬЮ
УЛЬТРАЗВУКА
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата'
сельскохозяйственных наук
Научный руководитель—
член-корреспондеит ЧВАСХНИЛ,
доктор
ветеринарных
науя,
профессор П. <...> г. Краснодар,
1963 г.
Работа выполнена на кафедре разведения сельскохозяй
ственных животных Донского сельскохозяйственного институ
та. <...> '
-'.-..
При наличии этих условий встает вопрос.о повышении са
мих мясо-сальных качеств животных, т. е. о генотипическом
улучшении качеств сельскохозяйственных животных .путем се;
лекции на скороспелость. <...> До настоящего времени отсутствуют точные объективные
методы прижизненного определения мясо-сальных
качеств
сельскохозяйственных животных; ' последние определялись
лишь внешним осмотром и прощупыванием в тех местах, где
легче всего обнаруживаются жировые отложения, т. е. по со• стоянию упитанности животных. <...> Мясность определяемся гла! зомерно по развитию мышечной ткани и округлости . отдель-\ ! ных частей тела: лопаток, бедер, спины, поясницы и пр. <...> Эти субъективные способы прижизненного определения
мясо-сальных качеств.сельскохозяйственных животных имеют
ряд существенных недостатков, так как
развитие.
мясных
(сальных) качеств зависит не только от упитанности, но и от
экстерьера животных, присущего тон или иной породе. <...> Работы научно-исследовательских учреждений по разра
ботке объективных методов прижизненного определения мясосальных—качеств сельскохозяйственных
животных находятся
в стади|1%к^п^1ГмёнтЬв. <...> ! " <5 * , ' вТв "
-
лъ 16ЬЬд
Определение мясо-сальных качеств животных произво
дится по качеству туши после убоя и определения основных
продуктов у б о я — м я с а и сала. <...> '
Вот почему прижизненной оценке мясо-сальных качеств
сельскохозяйственных животных, как нерешенной проблеме,
•работники производства <...>
МЕТОДЫ_ОЦЕНКИ_МЯСО-САЛЬНЫХ_КАЧЕСТВ_СВИНЕЙ_С_ПОМОЩЬЮ_УЛЬТРАЗВУКА.pdf
ч% Министерство сельского хозяйства CCCF .
КУБАНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ШЬ
:
/
На правах рукописи
•'.'
Ассистент Г. Ф. БОНДАРЕВ
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ МЯСО-САЛЬНЫХ
КАЧЕСТВ СВИНЕЙ С ПОМОЩЬЮ
УЛЬТРАЗВУКА
АВТОРЕФЕРА Т
-
диссертации на соискание ученой степени кандидата'
сельскохозяйственных наук
Научный руководитель—
член-корреспондеит ЧВАСХНИЛ,
доктор ветеринарных
профессор П.: Е. ЛАДАН
науя,
г. Краснодар,
1963 г.
Стр.1