3, № 2 ВЛИЯНИЕ δ-ЭНДОТОКСИНОВ BACILLUS THURINGIENSIS НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ УСЛОВНОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ В МИКРОБИОТЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЖИВОТНЫХ Е.Г. Климентова1 , Т. <...> Васильев3 , ФГБОУ ВПО Ульяновский государственный университет 2Московский государственный университет ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. <...> П.А. Столыпина Белки параспоральных кристаллов различных подвидов энтомопатогенной бактерии B. thuringiensis (δ-эндотоксины) являются основными компонентами биопестицидов. <...> Кроме того, гены ряда этих белков (сry-гены) введены во многие растения для защиты их от вредных насекомых. <...> Такие генномодифицированные, или Bt-растения, синтезируют большие количества δ-эндотоксинов, способных к антибиотическому действию в отношении ряда микроорганизмов, в том числе и прокариот — симбионтов желудочно-кишечного тракта многих беспозвоночных животных, а также позвоночных и человека. <...> Таким образом, изучение влияния δ-эндотоксинов на микробиоту желудочно-кишечного тракта позвоночных приобретает все большую важность, особенно в связи с распространением Bt-растений. <...> Проведенные in vivo исследования на лабораторных животных позволили установить, что в составе микробиоценоза кишечника крыс и мышей при длительном действии высоких доз δ-эндотоксинов B. thuringiensis (75–100 мг/кг веса животного, такие дозы могут быть получены из пищи, содержащей Bt-растения), количество условно-патогенных Staphylococcus aureus, Klebsiella spp., Proteus spp., гемолитических и лактозонегативных штаммов E. сoli и S. aureus увеличивается. <...> Причем, эти штаммы встречаются достоверно чаще, чем в составе микробиоты кишечника интактных животных или тех особей, которые получали меньшую дозу δ-эндотоксинов. <...> In vitro установлено изменение биохимических свойств вышеуказанных бактерий под влиянием δ-эндотоксинов. <...> Кроме того, наблюдали увеличение числа штаммов культур E. coli и S. aureus с высокой и средней антилизоцимной и антиинтерфероновой активностью и усиление их антибиотикорезистентности <...>