Наталия Каркачева Цветы на завтрак В некоторых блюдах помимо традицион ной зелени издавна используются цве ты. <...> Благода ря ярко выраженно му вкусу цветы, как и пряная зелень, по зволяют использо вать в блюдах мень ше соли, что также полезно для здоро вья. <...> Да и согласи тесь, блюда из цве тов – это просто красиво, радует глаз и поднимает настроение! <...> К примеру, высушенные рыльца пестиков шафрана посевного еще в древние времена использовали как пря ность и краситель для пищевых продуктов. <...> Огуречной травой (бораго) древнеримские солдаты питались во время длительных по ходов. <...> С тех далеких времен до нас дошла пословица: «Сад без бораго – сердце без мужества». <...> Из цветков роз делают мед, готовят вино и ва рят варенье, добавляют розовые лепестки в салаты и другие блюда. <...> Рядом с нами множество растущих цве тов, не только съедобных, но и очень по лезных. <...> Обжарен ные семена амаранта имеют приятный ореховый привкус, их можно добавлять в выпечку, которая при этом будет дольше сохранять свежесть. <...> Из бархатцев получается замечатель ная приправа, которую добавляют в до tucasarusa.com машний котлетный фарш. <...> Высушен ные цветочные корзинки из мельчают в порошок и исполь зуют в качестве приправы к раз ным блюдам. <...> В Италии, Испании, на юге Франции издавна приправляют салаты, соусы, грибные, овощ ные и рыбные супы, жареную и тушеную баранину цветками и стеблями лаванды. <...> Цветки ла ванды добавляют в выпечку, джемы, мед, сахар и даже соль. <...> Очень полезно употреблять в пищу настурцию, ее до сих пор называют «цветным салатом», потому что ее цветки, стебли и листья по вкусу напоминают кресссалат. <...> Бутоны и незрелые семена настурции служат отлич ной приправой к рыбе и мясу: отваренные в уксусе с добавле нием укропа, они очень похожи на каперсы. <...> Бутоны настурции часто добавляют в маринад при консервировании огурцов, то матов, патиссонов. <...> А остропе речные на вкус, яркожелтые или оранжевые цветы <...>