Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608333)
Контекстум
Будь здоров! - 100 страниц о самом главном  / №8 (278) 2016

Как живется под желудком? (50,00 руб.)

0   0
Первый авторБалясова Дина
Страниц7
ID441043
АннотацияПрактически все органы нашего тела имеют собственные названия:сердце, печень, селезенка, почки… И лишь некоторые из них называются просто по своему местоположению: надпочечники располагаются над почками, паращитовидные железы – около щитовидки, поджелудочная железа – под желудком. Может быть, они не очень важны, а потому и не удостоились собственных названий? Отнюдь нет. Один из самых важных для нормальной жизнедеятельности человека органов – именно поджелудочная железа
Балясова, Д. Как живется под желудком? / Д. Балясова // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2016 .— №8 (278) .— С. 19-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/441043 (дата обращения: 10.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дина Балясова, кандидат биологических наук Как живется под желудком? <...> Практически все органы нашего тела имеют собственные названия: сердце, печень, селезенка, почки… <...> И лишь некоторые из них называются просто по своему местоположению: надпочечники располагаются над почками, паращитовидные железы – около щитовидки, поджелудочная железа – под желудком. <...> Может быть, они не очень важны, а потому и не удостоились собственных названий? <...> В самой железе выделяют эн докринную часть – она включает в себя так называемые «остров ки Лангерганса», которые синте зируют важнейшие гормоны: альфаклетки производят глюка гон, а бетаклетки – инсулин. <...> Экзокринная часть синтези рует панкреатический сок, кото рый содержит 22 фермента, вы рабатываемых железой и прини мающих непосредственное уча стие в переработке пищи. <...> Среди них имеются нуклеазы, которые необходимы для расщепления нуклеиновых кислот, протеазы – для расщепления белков, липаза – для расщепления жиров и, на конец, амилаза, роль которой состоит в расщеплении углево дов. <...> Любит – не любит 20 Поджелудочная железа – до вольно капризная особа. <...> Дело в том, что после приема алкоголя она вынуждена вырабатывать го раздо больше ферментов, чем обычно нужно для пищеварения, и при спазме сфинктера (мы шечного жома) выводного про тока железы на границе с две надцатиперстной кишкой пан креатический сок с избытком ферментов застаивается, что вызывает воспаление железы. <...> Многие считают, что, заме няя сахар медом, они сильно облегчают жизнь поджелудочной железе. <...> Действительно, мед состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, поэтому ферментов для предваритель ного расщепления сложных уг леводов на простые не требует ся. <...> При панкреатите, да же на самых ранних стадиях, обязательно страдают клетки, производящие инсулин, поэто му опасен даже мед. <...> Не любит она, когда ее сдавливает тугой пояс, или ремень, или же удлиненный лиф <...>