Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Дружба народов  / №12 2013

Учёные пришли в школу (80,00 руб.)

0   0
Первый авторГорюхина Эльвира
Страниц18
ID440991
АннотацияГорюхина Эльвира Николаевна, российский педагог, профессор Новосибирского педагогического университета. С 1992 постоянно работала как журналист в «горячих точках». С 2001 года — обозреватель «Новой газеты». Является лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2001), премии журнала «Дружба народов», в котором печатались многие ее очерки. В 2000 году журнал объединил некоторые из них в книге «Путешествия учительницы на Кавказ». В 2004 году вышла книга «Не разделяй нас, Господи, не разделяй. Очерки о Грузии». Награждена знаком общественного признания в области правозащитной деятельности «Символ свободы» в номинации «Журналист» (2003) и премией Союза журналистов «Золотое перо России» (2008).
Горюхина, Э. Учёные пришли в школу / Э. Горюхина // Дружба народов .— 2013 .— №12 .— С. 174-191 .— URL: https://rucont.ru/efd/440991 (дата обращения: 06.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Нация и мир Эльвира Горюхина Учёные пришли в школу Когда видишь уравнение E=mc2 стыдно за свою болтливость. <...> Из фольклора ФМШ Физикоматематическая школа новосибирского Академгородка (ФМШ) была официально открыта в августе 1963 года, а фактически на полгода раньше. <...> В 1988 году на базе ФМШ был создан спе циализированный учебнонаучный центр физикоматематического и биолого химического профиля Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ). <...> Каково же было мое удивление, когда в прошлом (2011/12) учебном году я трижды побывала в физикоматематической школе Академгородка, где имела честь работать в шестидесятые годы: ни о каком «возродить мало что возмож но» и речи быть не могло, потому что оказалось: ничто из обретенного за пять десятилетий существования школы не исчезло, не утрачено. <...> Горюхина Эльвира Николаевна, российский педагог, профессор Новосибирского педа гогического университета. <...> История физикоматематических школ имела свою драматургию, своих героев, противников, но и полвека спустя пред ставляется чудом из чудес. <...> Есть фотография: выдающийся математик, один из создателей Академгородка, Сергей Львович Соболев стоит у котлована будущего здания Института математики. <...> 29 сентября 1959 года — занятия в университете открывает лекция Сергея Львовича Соболева о проблемах математической науки настоящего времени. <...> Академик Соболев выступает на совещании директоров школ города. <...> Идет отбор в первую летнюю школу — «летку». <...> Затем предполагается зачисление в собствен но физикоматематическую школу. <...> Школы еще не было, но летняя школа, повидимому, давала все основания для оптимизма: «Город будет! <...> » И 21 января 1963 г. состоялось… Открытие несуществующей школы С лекцией выступил выдающийся ученый Алексей Андреевич Ляпунов. <...> Сегодня словно легенду расскажут вам, как академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, собрав подписи министров всех оборонных ведомств, в августе обратился к Устинову <...>