Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №1 (141) 2015

На глубине Евангелия (50,00 руб.)

0   0
Первый авторЖуринская Марина
Страниц6
ID440240
Аннотация«Библия — это такая книга, что, если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, мы бы каждый день читали несколько иную книгу. Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек» — этими словами Марина Андреевна Журинская (1941–2013) предваряла рубрику, которую многие месяцы вела на нашем сайте и в которой старалась сама и призывала нас вновь перечитать Евангелие — перечитать медленно, вдумываясь в каждую фразу Христа и сопрягая ее с собственной мыслью и жизнью. В этом номере мы начинаем публикацию колонок Марины Андреевны о Евангелиях.
Журинская, М. На глубине Евангелия / М. Журинская // Фома .— 2015 .— №1 (141) .— С. 24-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/440240 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вера На глубине Евангелия Читаем Писание вместе с Мариной Журинской «Библия — это такая книга, что, если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, мы бы каждый день читали несколько иную книгу. <...> Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек» — этими словами Марина Андреевна Журинская (1941–2013) предваряла рубрику, которую многие месяцы вела на нашем сайте и в которой старалась сама и призывала нас вновь перечитать Евангелие — перечитать медленно, вдумываясь в каждую фразу Христа и сопрягая ее с собственной мыслью и жизнью. <...> В этом номере мы начинаем публикацию колонок Марины Андреевны о Евангелиях. <...> Исполнение правды 13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. <...> 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. <...> Евангелие от Матфея, глава 3 Иоанн крестил людей в Иордане крещением покаяния и говорил: Идущий за мною сильнее меня (Мф 3:11). <...> Про Предтечу Христос говорит далее: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его (Мф 11:11; ср. <...> Но насколько же больше величие Сына Божия! <...> И тем не менее исполнение «всякой правды» состоит в том, чтобы Он крестился от Иоанна. <...> Здесь возникает соблазн порассуждать о примере смирения и провести неприятные аналогии. <...> Однако делать этого не стоит не потому, что неприятные, а потому что все это не по делу. <...> Ему предшествовал акт величайшего в истории человеческого смирения, основанного на всецелом доверии к Богу: Благовещение — явление ангела Деве Марии с вестью о том, что она станет Матерью Бога, и ее согласие. <...> Так осуществлялось Редакция Домостроительство, то есть забота Бога о мире, направленная на наше благо. <...> Христос, совершенный Бог, пришел к нам и стал совершенным Человеком, чтобы спасти <...>