Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
0   0
Страниц5
ID440045
АннотацияЭдуард Багрицкий родился в Одессе, в семье приказчика. Учился в реальном училище и землемерной школе. Печататься начал в 1915 году в одесских альманахах В автобиографии Эдуард Георгиевич писал: «С малых лет я очень любил рисовать. Вероятно, если бы я учился в художественном училище, я был бы неплохой художник.
БАГРИЦКИЙ ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 1 .— 2015 .— №5 .— С. 27-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/440045 (дата обращения: 20.04.2024)

Пернатые друзья Виктора Астафьева: Лесные зарисовки // Калейдоскоп юбилейных дат. <...> Литературная премия имени Юрия Казакова за лучший рассказ 2001 года // Библиотека в школе: прил. к газ. <...> Заветная книга В.П. Астафьева: мир детства, добра и красоты в повести «Последний поклон» // Литература в школе. <...> Кладовая солнца: Литературно-экологический вечер по произведениям В.П. Астафьева // Воспитание школьников. <...> БАГРИЦКИЙ ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ (настоящая фамилияДзюбин) (1895–1934) Эдуард Багрицкий родился в Одессе, в семье приказчика. <...> Учился в реальном училище и землемерной школе. <...> Печататься начал в 1915 году в одесских альманахах. <...> В автобиографии Эдуард Георгиевич писал: «С малых лет я очень любил рисовать. <...> Вероятно, если бы я учился в художественном училище, я был бы неплохой художник. <...> Побывал юный Багрицкий и на фронте, а Октябрьскую революцию встретил восторженно и в 1918 году добровольно вступил в Красную армию. <...> Служил в Первой конной армии, писал листовки, агитационные стихи. <...> Вернувшись после войны в Одессу, юноша был захвачен новой послереволюционной жизнью. <...> Его стихи той поры были эмоциональными, полными романтики. <...> Современники рассказывают, что надо было учиться у Багрицкого трогательному отношению к чужим рукописям и книгам, его любви и желанию драться за то, что он считал ценным. <...> Он и организатором был отличным – веселым, с полным пониманием житейской стороны дела, с изрядной долей практического чутья. <...> Однако трогательно, что он хотел себя таким видеть». <...> Но и в годы работы Багрицкого в Москве его не оставляли образы Гражданской войны. <...> Его поэма «Дума про Опанаса» стала широко известной. <...> 26 В автобиографии он пишет: «Я написал “Думу про Опанаса”. <...> Над “Думой про Опанаса” я работал долго, месяцев восемь. <...> Мне хотелось написать ее стилем украинских народных песен, как писал Тарас Шевченко… <...> Мне хотелось показать в ней историю крестьянина, оторвавшегося от своего класса и попавшего к махновцам. <...> Несколько лет Багрицкий <...>