Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638984)
Контекстум
Электро-2024

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ ПОЗВОНОЧНЫХ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПЕВЗНЕР
ИздательствоИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ ИМЕНИ И. П. ПАВЛОВА
Страниц1
ID43868
АннотацияВыводы 1. Сравнительное гисто-цитохимическое исследование распределения основных химических биологически активных веществ (нуклеиновых кислот, «суммарного» белка, функциональных белковых групп, гликогена, сукцинатдегидрогеназы, кислой и щелочной фосфатаз, ацетилхолинэстеразы) во вкусовых луковицах некоторых представителей позвоночных: рыб (карась, карп, щука), земноводных (травяная лягушка), пре смыкающихся (сухопутная и болотная черепахи), птиц (голубь) и млекопитающих (морская свинка, мышь, кошка) по казало различный характер их локализации и активности в рецепторных и опорных клетках, нервных окончаниях, синапсах и «штифтиках» вкусового канала, которые фактически не меняются у изученных представителей всего ряда позвоночных.
ПЕВЗНЕР, Р.А. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ ПОЗВОНОЧНЫХ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Р.А. ПЕВЗНЕР .— Ленинград : ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ ИМЕНИ И. П. ПАВЛОВА, 1964 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/43868 (дата обращения: 15.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Академия наук Союза ССР ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ ИМ. <...> Р. А. ПЕВЗНЕР СРАВНИТЕЛЬНОЕ ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ ПОЗВОНОЧНЫХ : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук • ЛЕНИНГРАД 1964 Академия наук Союза ССР ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ ИМ. <...> Р. А. ПЕВЗНЕР^ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ ПОЗВОНОЧНЫХ , Автореферат диссертации на соискание ученой степени s кандидата биологических наук ЛЕНИНГРАД 1964 Из лаборатории эволюционной морфологии Института эволюционной физиологии им. <...> Певзнер ' Защита состоится « » 1964 г. на засе дании Ученого Совета Института физиологии Академии наук им. <...> Данные о том, какие процессы протекают в самой рецепторной клетке, ограничиваются све дениями, полученными в последнее в.ремя электрофизиологами (Цоттерман, 1936, 1956, 1958; Бейдлер, 1953, 1958; Бейдлер, "' Фишман, Гарднман, 1955; Пфафмаи, 1941; 1955; Кимура и Бейдлер, 1961; Казелла, Рапуцци и Таккарди, 1961 и другие) о возникновении в них потенциалов в ответ на специфическое стимулирование вкусовых рецепторов вкусовыми веществами. <...> Хотя очевидно, что в основе деятельности вкусовых клеток лежат определенным образом организованные биохимические процессы, однако, цитохимическая организация вкусовых кле ток и те биохимические процессы, которые протекают во вку совом рецепторе при стимулировании его вкусовыми "веще ствами, до сих пор остаются неясными. <...> Естественно, что полу-- чёлне таких данных может помочь в расшифровке механизма вкусовой рецепции. , С эволюционной точки зрения орган вкуса интересен тем, что в его основе' лежат так называемые зторично-чувствую- щпе клетки (Я. А. Винников, 1946; Грундфест, 1961). <...> В этом отношении <...>
СРАВНИТЕЛЬНОЕ_ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ,_ИССЛЕДОВАНИЕ_ВКУСОВЫХ_ЛУКОВИЦ_ПОЗВОНОЧНЫХ.pdf
Академия наук Союза ССР ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ ИМ. И. П. ПАВЛОВА ~15Ь1% Р. А. ПЕВЗНЕР СРАВНИТЕЛЬНОЕ ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ ПОЗВОНОЧНЫХ : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук • ЛЕНИНГРАД 1964
Стр.1