Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 588054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Прикладная эконометрика / Applied Econometrics  / №4 2014

Сравнение приема на образовательные программы в вузе по результатам олимпиад и баллов ЕГЭ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторПольдин
АвторыСилаева В.А., Силаев А.М.
Страниц15
ID437702
АннотацияВ статье для сравнения качества приема в вузы на различные образовательные программы предлагается использовать скорректированные кривые спроса, полученные по результатам ЕГЭ зачисленных на бюджетные места студентов с учетом поступивших без вступительных экзаменов победителей и призеров олимпиад. Для устранения влияния структуры и количества предметов ЕГЭ на различные направления обучения предлагаются два метода коррекции баллов ЕГЭ. Первый метод предполагает линейную коррекцию суммарного балла ЕГЭ отдельного школьника с учетом средних значений и среднеквадратических отклонений баллов по отдельным предметам всех школьников в России. Во втором методе производится нелинейная коррекция баллов по каждому отдельному предмету в суммарном результате. При этом выбирается заданное стандартное распределение, по которому производится пересчет баллов ЕГЭ. В качестве такого стандартного распределения в статье используется бетараспределение.
Польдин, О.В. Сравнение приема на образовательные программы в вузе по результатам олимпиад и баллов ЕГЭ / О.В. Польдин, В.А. Силаева, А.М. Силаев // Прикладная эконометрика / Applied Econometrics .— 2014 .— №4 .— С. 118-132 .— URL: https://rucont.ru/efd/437702 (дата обращения: 03.07.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Польдин, В. А. Силаева, А. М. Силаев по результатам олимпиад и баллов ЕГЭ В статье для сравнения качества приема в вузы на различные образовательные программы предлагается использовать скорректированные кривые спроса, полученные по результатам ЕГЭ зачисленных на бюджетные места студентов с учетом поступивших без вступительных экзаменов победителей и призеров олимпиад. <...> Для устранения влияния структуры и количества предметов ЕГЭ на различные направления обучения предлагаются два метода коррекции баллов ЕГЭ. <...> Первый метод предполагает линейную коррекцию суммарного балла ЕГЭ отдельного школьника с учетом средних значений и среднеквадратических отклонений баллов по отдельным предметам всех школьников в России. <...> Во втором методе производится нелинейная коррекция баллов по каждому отдельному предмету в суммарном результате. <...> При этом выбирается заданное стандартное распределение, по которому производится пересчет баллов ЕГЭ. <...> Средний балл ЕГЭ зачисленных студентов выбран Министерством образования и науки РФ в качестве одного из важных показателей для оценки деятельности и составления списка неэффективных вузов (Мониторинг Министерства образования и науки РФ, 2012). <...> Однако информации только о среднем и проходном баллах недостаточно для того, чтобы C иметь возможность сравнивать качество приема в вузы на программы с разным количеством бюджетных мест. <...> В этом случае более подходящим инструментом оценки результатов приема могут быть кривые спроса, полученные в результате сортировки по убыванию суммы баллов ЕГЭ студентов, зачисленных на программу обучения, а также рассчитываемые на их основе количественные характеристики (Польдин, Силаев, 2011). <...> Вузы имеют право принимать победителей и призеров престижных олимпиад без вступительных испытаний, поэтому их баллы не влияют на средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов. <...> При этом число студентов, принятых 118 Образование Education переходом на единый <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически