Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 588427)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Прикладная эконометрика / Applied Econometrics  / №4 2014

«Голландская болезнь» в экономиках России и Армении (150,00 руб.)

0   0
Первый авторАйвазян
АвторыБерезняцкий А.Н., Бродский Б.Е.
Страниц29
ID437697
АннотацияВ работе анализируются экономики России и Армении на предмет наличия в них явления, известного под названием «голландская болезнь». Термин «голландская болезнь», изначально связанный с негативными изменениями в структуре экономики, последовавшими вслед за разработкой крупных месторождений природных ресурсов в ряде стран, в настоящее время трактуется несколько шире. В ряде исследований, в частности в Докладе Всемирного Банка от 2009 года, описываются процессы, по ряду признаков схожие с «голландской болезнью», но вызванные «экспортом» трудовых ресурсов и последующим значительным притоком денежных переводов в страну. На основании разработанной теоретической модели для экономик России и Армении оценены эконометрические зависимости, указывающие на ряд общих черт для данных экономик, которые возможно трактовать как наличие «голландской болезни», вызванной в одном случае экспортом углеводородов, в другом — трудовой миграцией.
Айвазян, С.А. «Голландская болезнь» в экономиках России и Армении / С.А. Айвазян, А.Н. Березняцкий, Б.Е. Бродский // Прикладная эконометрика / Applied Econometrics .— 2014 .— №4 .— С. 32-60 .— URL: https://rucont.ru/efd/437697 (дата обращения: 05.07.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Айвазян, А. Н. Березняцкий, Б. Е. Бродский «Голландская болезнь» в экономиках России и Армении В работе анализируются экономики России и Армении на предмет наличия в них явления, известного под названием «голландская болезнь». <...> В ряде исследований, в частности в Докладе Всемирного Банка от 2009 года, описываются процессы, по ряду признаков схожие с «голландской болезнью», но вызванные «экспортом» трудовых ресурсов и последующим значительным притоком денежных переводов в страну. <...> Ключевые слова: голландская болезнь; экономика России; экономика Армении; коинтеграционный анализ; модель коррекции регрессионными остатками. <...> Модель показывала необходимый спад производства в торгуемых секторах, неподверженных буму, снижение уровня занятости в этих секторах и падение рентабельности. <...> Более того, в модели прогнозировалось укрепление национальной валюты в результате подобных процессов, которое в свою очередь могло создавать дополнительное негативное вли1 «The Dutch Disease» (November 26, 1977). <...> В сектор торгуемых товаров принято включать, к примеру, товары промышленного производства, а в неторгуемый — значительную долю сферы услуг, отдельные товары пищевой промышленности и т. п. <...> Айвазян, А. Н. Березняцкий, Б. Е. Бродский APPLIED ECONOMETRICS ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА № 36 (4) 2014 яние на сектора, снижая конкурентоспособность относительно импорта. <...> Необходимо отметить, что авторы публикации делали акцент на том, что фактор валютного курса сам по себе не является необходимым условием деиндустриализации, а, скорее, отражает движение экономики к новому равновесию. <...> Данная оговорка впоследствии породила множество исследований, связанных непосредственно с выявлением причин укрепления национальной валюты в рамках задачи о поисках первопричин «голландской болезни» в конкретных экономических системах. <...> В рамках данного исследования представляет интерес публикация (Гурвич и др., 2008), в которой отмечается значимая связь между укреплением <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически