Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе  / №12 2014

ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ РОССИЙСКОГО СЕКТОРА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ УГЛЕВОДОРОДАМИ И ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторОстровская
АвторыАсаева К.И., Самсонов Д.П., Кочетков А.И., Пантюхина А.Г., Коршенко А.Н.
Страниц5
ID437632
АннотацияВ работе приводятся результаты исследований загрязненности углеводородами (УВ) и хлорорганическими соединениями (ХОС) донных отложений российского сектора недропользования Каспийского моря (РСНП). Исследования проводились в 2012–2013 гг. организациями Росгидромета в рамках ведомственной программы мониторинга трансграничных водных объектов. Анализ содержания и пространственного распределения этих загрязняющих веществ позволил установить, что уровень загрязненности УВ и ХОС донных осадков исследуемой акватории невысок, хотя отмечаются локальные зоны повышенного загрязнения, как правило, в прибрежной акватории. Полиароматические УВ в осадках северо-западной части Каспийского моря имеют смешанный генезис, однако большая их часть, по всей вероятности, нефтяного происхождения. В донных осадках этого района обнаружены невыветренные УВ, что указывает на наличие локальных источников свежего нефтяного загрязнения на исследуемой акватории. В прибрежной зоне отмечается свежее поступление ДДТ, что свидетельствует о продолжающемся использовании этого вещества в сельском хозяйстве или о ненадлежащем хранении его остатков на побережье. Полученные данные в целом согласуются с данными производственного экологического мониторинга, осуществляемого нефтяными компаниями, работающими в РСНП.
УДК504.06; 504.054
ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ РОССИЙСКОГО СЕКТОРА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ УГЛЕВОДОРОДАМИ И ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ [Электронный ресурс] / Островская [и др.] // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе .— 2014 .— №12 .— С. 46-50 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/437632

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 504.06; 504.054 ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ РОССИЙСКОГО СЕКТОРА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ УГЛЕВОДОРОДАМИ И ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ Е.В. <...> Цель данной работы – дать обзор современного состояния загрязненности донных отложений российского сектора недропользования Каспийского моря (РСНП) углеводородами (УВ) и хлорорганическими соединениями (ХОС). <...> Углеводороды и ХОС, включающие полихлорированные бифенилы (ПХБ) и хлорорганические пестициды (ХОП), оказывают значительное негативное влияние на качество морской среды Каспийского моря. <...> Донные отложения часто служат депозитариями загрязняющих веществ в водной экосистеме и поэтому показательны для оценки ее загрязненности [4]. <...> В рамках производственного экологического мониторинга исследования УВ и ХОС в донных отложениях ведутся нефтяными компаниями (в частности, ООО «ЛУКОЙЛ– Нижневолжскнефть», ООО «Каспийская нефтяная компания») в пределах своих лицензионных участков начиная с 1998 г. За это время накоплен большой фактический материал, который был обобщен в ряде публикаций [1, 2, 5, 7, 8]. <...> Государственный мониторинг за загрязнением морских акваторий в нашей стране начинает свою историю в 1966 г., а с 1986 г. регулярные наблюдения стали проводиться в прибрежных районах и в открытой части Каспийского моря. <...> После распада Советского Союза и практически полного прекращения финансирования экспедиционных работ наблюдения в открытой части Каспийского моря были прекращены. <...> Принятие в 2012 г. «Программы мониторинга трансграничных водных объектов Каспийского моря» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) позволило возобновить систематические наблюдения за загрязнением морской среды. <...> Материалы и методы исследований В основу этой работы положены материалы, полученные в рамках экспедиционных исследований по вышеупомянутой программе мониторинга Росгидромета в 2012–2013 гг., которые сравниваются <...>