К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах
рукописи
САРЫЧ ЕВА Алла Александровна <...> *
УДК 631.811.1 : 581.134.4
ВЛИЯНИЕ УРОВНЕЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
И УСЛОВИЙ ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТИ
НА СОСТАВ И СВОЙСТВА ЗАПАСНЫХ
БЕЛКОВ ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
. <...> Работа посвящена изучение процессов .'.
накопления белка в зерне яровой пшеницы и формирования технологических '(хлебопекарных) свойств зерна в зависимости от уровня азотного питания и условий водообеспеченности. <...> Однако очень трудно выявить связь между ин• дивидуальными белковыми'компонентами и свойствами клейковины,поскольку, ее технологические характеристики определяются состоянием
и. свойствами всего' комплекса запасных белков зерна. <...> Изучение особе•нностей строения клейковины.изменения ее свойств под воздействием .
. факторов внешней среды может дать более ясное представление о влиянии условий внешней среды на качественные показатели зерна. <...> В качестве такого показателя изменений свойств комплекса з а пасных белков.под воздействием условий,внешней среды были выбраны
; агрегационные характеристики запасных белков зерна. <...> и свойства гель-протеина и остатка - компонентов муки, нерастворимых в уксусной.кислоте-(Godon,-Pe.tit f
1966,19Ы) во
многом определяет свойства клейковинного комплекса. <...> На примере и з менения соотношения массы гель-протеина и остатка под воздействием
факторов внешией среды нами было показано,что'влияние условий азотного питания\(а\в некоторых. случаях и фосфорного) и водообеспеченности является определяющим для формирования-структуры клейковины с хорошими хлебопекарными показателями..,/
ЦЕНТРАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Моск. сользкохоз ачдо:«1»1я
ИМ. <...> Основной целыэ исследовании было
изучение особенностей накопления белка в зерне мягкой пшеницы а
зависимости от условий азотного питания и водообеспеченности растений, а также изучение влияния зтих факторов на свойства запасных
белков,определявших хлебопекарные показатели зерна. <...> В задачу иссле
довиний входили следующие <...>
ВЛИЯНИЕ_УРОВНЕЙ_АЗОТНОГО_ПИТАНИЯ_И_УСЛОВИЙ_ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТИ_НА_СОСТАВ_И_СВОЙСТВА_ЗАПАСНЫХ_БЕЛКОВ_ЗЕРНА_МЯГКОЙ_ПШЕНИЦЫ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
САРЫЧ ЕВА Алла Александровна
*
УДК 631.811.1 : 581.134.4
ВЛИЯНИЕ УРОВНЕЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
И УСЛОВИЙ ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТИ
НА СОСТАВ И СВОЙСТВА ЗАПАСНЫХ
БЕЛКОВ ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
.'
Специальность 03.00.12— физиология растений
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА 1992
Стр.1