Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
0   0
Первый авторКултау
Страниц4
ID436127
АннотацияПрограмма управляемой проектно-исследовательской деятельности родилась как результат моей научной работы и публикаций на темы, связанные с конструктивистскими подходами к обучению на основе разнообразных источников информации. Она берет начало в трех вышедших ранее книгах.
ПредисловиеКултау // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 1 .— 2016 .— №3 .— С. 14-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/436127 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРЕДИСЛОВИЕ Программа управляемой проектно-исследовательской деятельности родилась как результат моей научной работы и публикаций на темы, связанные с конструктивистскими подходами к обучению на основе разнообразных источников информации. <...> Работа «Teaching the Library Research Process» [«Обучение исследовательской деятельности в библиотеке»] (1985; 2-я редакция 1994) представляла собой программу для учащихся средней школы с детальным описанием семи этапов процесса информационного поиска и практических шагов для каждого из этапов. <...> Во второй работе «Seeking Meaning: A Process Approach to Library and Information Services» [«В поисках смысла: процессный подход к библиотечно-информационному обслуживанию»] (1993) были рассмотрены теоретические основы процессного подхода к библиотечно-информационному обслуживанию. <...> Эта тема в дальнейшем получила развитие в ряде исследований, посвященных процессам поиска информации. <...> В самой же книге были рассмотрены проблемы извлечения квинтэссенции смыслов из океана информации. <...> Во второе издание этой книги, вышедшее в 2004 г., были включены результаты последних исследований и новые идеи; в том числе, добавлена глава о внедрении процессного подхода в библиотечно-информационное обслуживание в школьное образование в рамках системы K-12 [с детского сада до 12-го класса средней школы – примеч. переводчика]. <...> В январе 2012 г. я официально вышла на пенсию в статусе почетного профессора Школы коммуникации, информатики и библиотековедения Университета Ратгерс (шт. <...> Я не оставила своей работы в Ратгеровском Центре международных исследований школьных библиотек (Center for International Scholarship in School Libraries ‒ CISSL). <...> После 20 лет преподавания в Университете Ратгерс мои разработки по проблемам процесса информационного поиска (ИПП) стали в библиотековедении и информационной науке наиболее часто упоминаемой моделью поискового поведения. <...> Все эти годы я продолжала работать координатором магистерской программы отделения школьных библиотек <...>