72 УДК 338.439 Шафеев Р. Ш., канд. экон. наук, заведующий кафедрой управления персоналом и психологии, ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ В МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В статье рассматриваются проблемы повышения конкурентоспособности аграрного сектора России в условиях жесткой конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. <...> Автор предлагает механизмы саморегулирования аграрного сектора, которые должны сформировать основу государственной политики по управлению конкурентоспособности аграрного сектора. <...> Одним из таких механизмов, по мнению автора, является экономическое регулирование повышения плодородия земли сельскохозяйственного назначения. <...> Одной из таких задач является повышение конкурентоспособности национальной экономики, в том числе одной из самых ослабленных отраслей — сельского хозяйства. <...> Высокая доля импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья и небольшой удельный вес экспорта свидетельствуют о неспособности хозяйствующих субъектов аграрного сектора России конкурировать, не уступая внутренних рынков продовольствия. <...> В национальном хозяйстве России, как и в мировом хозяйстве, аграрный сектор экономики определяет развитие многих отраслей экономики. <...> Поэтому повышение конкурентных преимуществ отечественного сельскохозяйственного производства является весьма важным направлением государственного регулирования АПК. <...> Мировое сельское хозяйство как базовая отрасль агропродовольственной системы во второй половине ХХ века развивалось довольно высокими темпами. <...> Импорт и экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Российской Федерации1 ли13,5 %2. <...> По нашему мнению, имея такой потенциал, как 1709 млн га земли (12,5 % мировой площади) и 420 млн га континентального шельфа, 55 % черноземных почв мира <...>