Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 517651)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Медицинский совет  / №3 Эндокринология 2016

МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА ФОКУС НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ТЕСТОСТЕРОНА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАметов
АвторыКамынина Л.Л., Рождественская О.А., Пашкова Е.Ю.
Страниц6
ID435132
АннотацияОкислительный стресс является патогенетической основой прогрессирования СД2. Актуальной проблемой при СД2 является оценка антиоксидантных свойств препаратов тестостерона, используемых для коррекции мужского гипогонадизма (СД2-коморбидного заболевания). Цель: оценить антиоксидантные свойства заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона (ЗГТПТ) у пациентов с СД2. Материалы и методы: в рандомизированное (1:1) клиническое исследование включено 108 пациентов с СД2, висцеральным ожирением и гипогонадизмом. В основной группе в течение 12 мес. проводилась ЗГТПТ. Оценивалась динамика метаболических (гликемических и внегликемических) показателей и активности ферментов антиоксидантной защиты – супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГПО). Для характеристики динамики окислительного стресса предложен расчетный индекс ΔOxS. Результаты: на фоне ЗГТПТ установлено улучшение метаболического и антиоксидантного статуса. Повышение активности СОД и ГПО на фоне ЗГТПТ составило 32,4 ± 5,6 Ед/л и 580 ± 68 Ед/мл соответственно (p < 0,05). Положительная динамика индекса ΔOxS отмечена только в основной группе, что свидетельствует о снижении окислительного стресса при проведении ЗГТПТ. Выводы: у пациентов с СД2 и висцеральным ожирением проведение ЗГТПТ способствует не только улучшению метаболических параметров, но и элиминации окислительного стресса и глюкозолипотоксичности, и это может потенциально снизить риск прогрессирования СД2 и его осложнений.
МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА ФОКУС НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ТЕСТОСТЕРОНА [Электронный ресурс] / Аметов [и др.] // Медицинский совет .— 2016 .— №3 Эндокринология .— С. 70-75 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/435132

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1 Российская медицинская академия последипломного образования, Москва 2 Научный клинический центр ОАО «РЖД», Москва ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-го ТИПА ФОКУС НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ТЕСТОСТЕРОНА Окислительный стресс является патогенетической основой прогрессирования СД2. <...> Актуальной проблемой при СД2 является оценка антиоксидантных свойств препаратов тестостерона, используемых для коррекции мужского гипогонадизма (СД2-коморбидного заболевания). <...> Цель: оценить антиоксидантные свойства заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона (ЗГТПТ) у пациентов с СД2. <...> Материалы и методы: в рандомизированное (1:1) клиническое исследование включено 108 пациентов с СД2, висцеральным ожирением и гипогонадизмом. <...> Оценивалась динамика метаболических (гликемических и внегликемических) показателей и активности ферментов антиоксидантной защитысупероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГПО). <...> Для характеристики динамики окислительного стресса предложен расчетный индекс ΔOxS. <...> Результаты: на фоне ЗГТПТ установлено улучшение метаболического и антиоксидантного статуса. <...> Положительная динамика индекса ΔOxS отмечена только в основной группе, что свидетельствует о снижении окислительного стресса при проведении ЗГТПТ. <...> Выводы: у пациентов с СД2 и висцеральным ожирением проведение ЗГТПТ способствует не только улучшению метаболических параметров, но и элиминации окислительного стресса и глюкозолипотоксичности, и это может потенциально снизить риск прогрессирования СД2 и его осложнений. <...> Ключевые слова: сахарный диабет 2-го типа окислительный стресс супероксиддисмутаза глутатионпероксидаза тестостерон мужское здоровье ВВЕДЕНИЕ Сахарный диабет 2-го типа (СД2) характеризуется синдромом гипергликемии, обусловленным нарушением действия инсулина и/или его секреции. <...> Высокая гипергликемия и вариабельность гликемии, а также плохое качество гликемического контроля ассоциируется <...>