Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604521)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №12 2014

ЭКСПРЕСС-МЕТОД КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ГЛУБИННО-НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ С ПОМОЩЬЮ ДИНАМОГРАММЫ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторКирдода
Страниц3
ID434169
АннотацияСтатья посвящена созданию метода оперативного принятия решения по регулированию работы глубинно-насосной скважины на основе данных динамометрии. Предложен оригинальный способ обработки и анализа динамограмм сложных форм на основе метода AutoCAD. Рекомендуемый подход позволяет весьма точно и за короткий промежуток времени установить неполадки глубинного насоса в ходе его работы.
УДК622.276
Кирдода, И.И. ЭКСПРЕСС-МЕТОД КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ГЛУБИННО-НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ С ПОМОЩЬЮ ДИНАМОГРАММЫ / И.И. Кирдода // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2014 .— №12 .— С. 50-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/434169 (дата обращения: 03.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ УДК 622.276 ЭКСПРЕСС-МЕТОД КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ГЛУБИННО-НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ С ПОМОЩЬЮ ДИНАМОГРАММЫ И.И. <...> Кирдода (Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия) На основе использования данных динамографа предложена экспресс-методика диагностирования и контроля за состоянием подземного оборудования глубинного насоса и характером работы отдельных узлов насоса. <...> Промысловая практика показывает, что для измерения фактических нагрузок на штанги в точках их подвеса, контроля за состоянием подземного оборудования и характером работы отдельных узлов насоса применяют измерительный прибор – динамограф. <...> Иногда, для специальных целей замеряют нагрузки в нижнем сечении штанг и плунжера. <...> Анализ показывает, что при исправных насосах, трубах и станке-качалке, отсутствии в откачиваемой нефти газа, небольших глубинах подвески насоса, незначительном погружении насоса под динамический уровень, весьма малом числе качаний, полном заполнении насоса и отсутствии в штангах и трубах колебаний динамограмма имеет форму параллелограмма правильной формы и в практике называется простейшей теоретической динамограммой. <...> Практика показывает, что на примере простейшей динамограммы устанавливают связь между формой динамограммы и работой насоса в условиях скважины [1, 2]. <...> Исследования показали, что на форму динамограммы работы насоса влияют силы трения штанг и жидкости о трубы и силы инерции. <...> Однако при ходе вверх они направлены вниз и поэтому увеличивают нагрузку на сальниковый шток. <...> При ходе вниз силы трения направлены вверх и облегчают нагрузку на сальниковый шток, поэтому вес штанг изменится. <...> Промысловые динамограммы можно разделить на две основные группы: а) динамограммы, соответствующие исправному насосу и нормальным условиям работы в условиях скважины; б) динамограммы, соответствующие различным дефектам и неисправностям в насосе, насосном оборудовании, изменениям <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически