Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604521)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №12 2014

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТОВ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОБЪЕКТОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторШагалеев
АвторыКорсуков М.В., Гареев А.М., Новоселова Д.В.
Страниц6
ID434165
АннотацияВ статье рассмотрено совершенствование технологии ГРП для повышения технологической и экономической эффективности данного метода за счет снижения выноса проппанта из трещины вместе с добываемой продукцией. Показано, что если снижение продуктивности скважин после ГРП из-за падения пластового давления может быть стабилизировано или восстановлено за счет системы ППД, то влияние на этот процесс выноса проппанта фактически не поддается воздействию. Предложен целевой фонд скважин для проведения термозакрепления для достижения оптимальных показателей работы скважин после ГРП.
УДК622.276.66
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТОВ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОБЪЕКТОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ / Р.К. Шагалеев [и др.] // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2014 .— №12 .— С. 30-35 .— URL: https://rucont.ru/efd/434165 (дата обращения: 03.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЛАСТ И ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ позволяет взглянуть комплексно на физическую сущность протекающих в пласте во время и после ГТМ процессов. <...> В свою очередь, все параметры, влияющие на процесс, можно разделить на положительные и отрицательные по итоговому результату, который характеризуется эффективностью ГТМ по дополнительной добыче нефти. <...> Получается, что чем выше начальные подвижные запасы нефти, тем хуже в будущем проявит себя такой вид воздействия, как ГРП. <...> Логично, что на участке пласта с хорошими гидродинамическими свойствами и подвижностью нефти нет необходимости в расширении области дренирования, достаточно лишь поддерживать в хорошем состоянии призабойную зону пласта (ПЗП), обеспечивая наилучшую её способность к дренированию, о чём и говорит положительный коэффициент Аi, значение которого подчеркивает приоритетность этого параметра при ОПЗ, направленных именно на решение данной задачи. <...> На эффекте от ОПЗ также положительно сказывается повышенное значение результирующего коэффициента послойной и зональной неоднородности по проницаемости, чего нельзя сказать об эффекте от ГРП. <...> Данное явление объясняется тем, что в условиях однородного выдержанного пласта при ГРП больше веУДК 622.276.66 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТОВ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОБЪЕКТОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ Р.К. <...> Шагалеев (ООО "Газпромнефть–Хантос"), М.В. Корсуков, А.М. Гареев (ООО "Башнефть–Добыча"), Д.В. Новоселова (РКНТЦ "Нефтяная долина") В последние годы наблюдается непрерывный рост объемов применения технологии гидроразрыва пластов (ГРП) в различных геолого-технических условиях и на различных стадиях разработки нефтяных месторождений. <...> К сожалению, подобный подход не всегда себя оправдывает с точки Нефтепромысловое дело 12/2014 зрения обеспечения его как технологической, так и экономической эффективности. <...> Более того, работами Р.Д. Каневской (1999 <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически