Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604470)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №8 2014

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Т. ПОЛОЗКОВА (300,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID434121
Аннотация7 августа 2014 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Владимира Тихоновича Полозкова (1919–2000 гг.)  крупного специалиста, педагога и ученого в области техники безопасности в нефтегазовой отрасли.
К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Т. ПОЛОЗКОВА // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2014 .— №8 .— С. 61-62 .— URL: https://rucont.ru/efd/434121 (дата обращения: 28.01.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ К 95-летию со дня рождения В.Т. Полозкова 7 августа 2014 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Владимира Тихоновича Полозкова (1919–2000 гг.)  крупного специалиста, педагога и ученого в области техники безопасности в нефтегазовой отрасли. <...> Владимир Полозков родился в Москве в семье военнослужащего. <...> В 1938 г. он окончил школу-десятилетку и поступил в Московский нефтяной институт (МНИ, ныне – РГУ нефти и газа им. <...> Великая Отечественная война застала В.Т. Полозкова в г. Ленинграде, в период прохождения производственной практики на нефтебазе "Красный нефтяник" после окончания третьего курса. <...> В самом начале осени 1941 г. он на одном из последних поездов выехал из почти окруженного Ленинграда в Москву, а в ноябре его призвали в Красную Армию. <...> Он принял участие в сражениях на Северо-Западном фронте в составе 357-й стрелковой дивизии, был сержантом расчета станкового пулемета. <...> В конце зимы 1942 г. в ходе одного из боев около г. Торжка Владимир Тихонович получил тяжелейшие ожоги лица и рук. <...> С сентября 1942 г. В.Т. Полозков продолжил обучение в нефтяном институте и летом 1944 г. с отличием окончил вуз. <...> Проявленные в период учебы способность к исследовательской работе и отменное знание техники и технологии нефтегазового дела привели к зачислению его в очную аспирантуру МНИ, а вскоре началась и его трудовая деятельность в институте. <...> К этому же времени относится и начало еще одной важной стороны творческой биографии Владимира Тихоновича  выполнение переводов из новинок зарубежной технической литературы. <...> Это очень полезное дело было хорошо известно нефтяникам и газовикам нашей страны, постоянно встречавшим на страницах реферативных изданий работы В.Т. Полозкова. <...> Прекрасно зная три иностранных языка (английский, французский, немецкий), он за годы своей трудовой деятельности сделал и опубликовал около 500 переводов, чем в немалой степени способствовал развитию и повышению уровня многих отечественных научно-технических <...>