Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604470)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №8 2014

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ ПЛАСТА ДЛЯ БОРЬБЫ С АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ И СОЛЯМИ НА САМОТЛОРСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторРешетникова
АвторыКривова Н.Р., Колесник С.В., Федорова К.В.
Страниц4
ID434118
АннотацияВ статье описывается применение метода ультразвуковой обработки прискважинной зоны пласта для борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями и солями. Проанализированы возникающие в результате образования АСПО и солей осложнения в работе скважин и непромыслового оборудования. Выявлено и обосновано, что методы интенсификации добычи нефти играют основную роль по обеспечению запланированных объемов добычи нефти. Описаны физические основы ультразвукового воздействия. На основе анализа проведенных опытно-промышленных испытаний сделан вывод о целесообразности дальнейшего применения метода. Разработаны корректирующие мероприятия.
УДК622.276.7
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ ПЛАСТА ДЛЯ БОРЬБЫ С АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ И СОЛЯМИ НА САМОТЛОРСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ / Д.С. Решетникова [и др.] // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2014 .— №8 .— С. 49-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/434118 (дата обращения: 28.01.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Исследование компонентного состава и термодинамических характеристик азербайджанской нефти месторождений Азери, Чыраг / Г.С. Мартынова, Э.Г. Исмаилов, Ш.Ш. Сулейманов [и др.] <...> ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОТЛОЖЕНИЙ ПАРАФИНА, СОЛЕЙ И ГИДРАТОВ УДК 622.276.7 ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ ПЛАСТА ДЛЯ БОРЬБЫ С АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ И СОЛЯМИ НА САМОТЛОРСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ Д.С. <...> Решетникова, Н.Р. Кривова, С.В. Колесник, К.В. Федорова (ТюмГНГУ, филиал в г. Нижневартовске) Самотлорское месторождение находится на поздней стадии разработки, и, как следствие, наблюдаются значительное ухудшение его структуры и увеличение доли трудноизвлекаемых запасов нефти. <...> Серьезной проблемой, вызывающей осложнения в работе скважин, нефтепромыслового оборудования и трубопроводных коммуникаций, является образоваОсь скважины Эксплуатационная колонна Заколонное пространство скважины Продуктивный пласт Перфорационное отверстие ОСС ние асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) и солей, формирование которых приводит к уменьшению коэффициента продуктивности скважин, снижению производительности системы и эффективности работы насосных установок. <...> Длительная эксплуатация скважин предусматривает накопление отложений сложного состава (ОСС – тяжелые углеводороды, пластовая нефть, пластовая вода, нерастворимые соли, асфальтосмолопарафиновые отложения, твердые минеральные частицы) в заколонном пространстве скважины (рис. <...> Состояние системы скважина – пласт при длительной эксплуатации 48 дами воздействия на прискважинную зону пласта для борьбы с солями и АСПО являются соляно-кислотные (СКО) и глинокислотные (ГКО) обработки. <...> В последние годы на Самотлорском месторождении происходит снижение удельНефтепромысловое дело 8/2014 ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОТЛОЖЕНИЙ ПАРАФИНА, СОЛЕЙ И ГИДРАТОВ ной эффективности СКО. <...> Это связано с кратностью обработок, высокой расчлененностью и неоднородностью по проницаемости разрабатываемых <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически