Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604521)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №3 2014

К 110-летию со дня рождения И.П. Москалькова (300,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID434041
Аннотация4 марта 2014 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Порфирьевича Москалькова (1904–1998)  видного отечественного нефтяника, пионера научных исследований в области разработки нефтяных месторождений, одного из крупнейших специалистов по проектированию магистральных трубопроводов.
К 110-летию со дня рождения И.П. Москалькова // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2014 .— №3 .— С. 57-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/434041 (дата обращения: 03.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ К 110-летию со дня рождения И.П. Москалькова 4 марта 2014 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Порфирьевича Москалькова (1904–1998)  видного отечественного нефтяника, пионера научных исследований в области разработки нефтяных месторождений, одного из крупнейших специалистов по проектированию магистральных трубопроводов. <...> Иван Порфирьевич Москальков родился в крестьянской семье на хуторе Боровина Сиротинского уезда Витебской губернии. <...> По окончании сельской начальной школы, а затем двухклассного училища Иван Москальков в 1917 г. был допущен к поступлению в учительскую семинарию в г. Двинске. <...> Там он учился вначале на оспопрививательных и почтовотелеграфных курсах, потом один год в Сельскохозяйственном институте и два года в Механико-строительном институте, одновременно посещал лекции в Педагогическом институте. <...> Но эти учебные заведения не отвечали его внутренним запросам, главным из которых становится всё более нарастающий интерес к точным наукам. <...> В 1923 г. Иван Порфирьевич оставляет учебу в губернском центре и уезжает в деревню, где организует потребительскую кооперацию и трудится в ней председателем ревизионной комиссии. <...> Осенью 1924 г. И.П. Москальков покидает родные белорусские края и направляется в столицу. <...> По окончании учебы в МГУ, получив специальность аэрогидромеханика, Иван Порфирьевич стал работать научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), в возглавлявшемся профессором Л.С. Лейбензоном Отделе промыслово-заводской механики. <...> Основным направлением его исследований становятся вопросы движения нефти и газа в пористой среде. <...> Параллельно он осуществлял разработку методики по увеличению нефтеотдачи пластов путем применения способа репрессиинагнетания газа в пласт. <...> Подробное описание выполненных работ Иван Порфирьевич дал в нескольких обстоятельных публикациях, включая брошюру "Опыт построения методики работ по эксплуатации <...>