Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562870)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №3 2014

РАЗЛОМНО-БЛОКОВАЯ ТЕКТОНИКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА СТРОЕНИЕ ЮРСКОГО ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА, РАЗРАБОТКУ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ (НА ПРИМЕРЕ ПЛАСТА ЮВ-1 ВАТЬЁГАНСКОЙ ЗАЛЕЖИ) (300,00 руб.)

0   0
Первый авторСалимов
АвторыЛозанович Э.А., Котенев Ю.А.
Страниц10
ID434032
АннотацияОдним из основных факторов, влияющих на образование месторождений нефти и газа и на их разработку, является геотектоника. Особенности тектонического строения исследуемого пласта тесно связаны с историей развития Ватьёганского древнего выступа, сформированного в период триасового рифтогенеза в центральной части Аганского грабен-рифта. Проходившие тектонические процессы в верхне-юрское и нижне-меловое время сыграли одну из основных ролей в формировании благоприятных условий для образования залежей нефти, осложняющихся разрывными нарушениями. Геологическое строение "юрских" пластов было принято без разломно-блоковой тектоники, что соответственно сказалось на подходах к проектированию системы разработки. Анализируя динамику процесса разработки, складывалось мнение о вмешательстве в систему каких-то неучтенных и в то же время важных факторов. На основании анализа закачки "трассеров" по скважинам установлено, что разломно-блоковая тектоника оказывает влияние на распределение фильтрационных потоков по пласту. Отмечается тенденция совпадения линии тока закачиваемой жидкости с направлением линий, выделенных по 3D сейсмике тектонических нарушений. Результаты расчетов подтвердили наличие разрывных нарушений в изучаемом районе и предположение об их непроницаемости. Каждый отдельный блок необходимо рассматривать как независимый элемент разработки с проектированием индивидуальной сетки размещения нагнетательных и добывающих скважин. Предлагаемый подход позволил максимально эффективно подойти к разбуриванию залежи с наиболее оптимальным числом скважин.
УДК550.8.028
РАЗЛОМНО-БЛОКОВАЯ ТЕКТОНИКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА СТРОЕНИЕ ЮРСКОГО ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА, РАЗРАБОТКУ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ (НА ПРИМЕРЕ ПЛАСТА ЮВ-1 ВАТЬЁГАНСКОЙ ЗАЛЕЖИ)Салимов, Лозанович, Котенев // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2014 .— №3 .— С. 10-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/434032 (дата обращения: 14.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Podschet zapasov nefti Alekseevskogo i Podgornogo uchastkov Alekseevskogo mestorozhdeniya. <...> Provedenie kompleksnykh detalizatsionnykh geofizicheskikh rabot seysmorazvedki MOGT-2D i elektrorazvedki ZS v predelakh Alekseevskogo i Fominovskogo uchastkov s tsel'yu dorazvedki Alekseevskogo mestorozhdeniya. <...> УДК 550.8.028 РАЗЛОМНО-БЛОКОВАЯ ТЕКТОНИКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА СТРОЕНИЕ ЮРСКОГО ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА, РАЗРАБОТКУ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ (НА ПРИМЕРЕ ПЛАСТА ЮВ-1 ВАТЬЁГАНСКОЙ ЗАЛЕЖИ) Ф.С. Салимов (ТПП "Повхнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь"), Э.А. Лозанович (ТПП "Когалымнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь"), Ю.А. Котенев (Уфимский государственный нефтяной технический университет) Песчаный горизонт ЮВ-1, приуроченный к верхней части васюганской свиты, является одним из основных нефтегазоносных комплексов Западной Сибири, что объясняет незатухающий интерес к его геологическому строению и условиям формирования залежей углеводородов. <...> Общие закономерности "юрских" отложений, а также особенности, характерные для отдельных площадей, широко освещались как в опубликованных, так и в фондовых работах, в том числе А.А. Нежданова, В.Г. Елисеева. <...> Рассматриваемое в данной работе Ватьёганское месторождение, в тектоническом отношении приурочено к зоне сочленения таких крупных тектонических элементов, как Нижневартовский свод и Ватьёганское куполовидное поднятие. <...> Особенности тектонического строения исследуемого участка тесно связаны с историей развития Ватьёганского древнего выступа, сформированного в период триасового рифтогенеза в центральной части Аганского грабен-рифта. <...> На протяжении мезозойско-кайнозойского этапа развития территории выступ, как жесткий блок фундамента, испытывал стабильный рост, сопровождаемый образованием новых разрывных нарушений активацией и активной денудацией на фоне длительного прогибания и растяжения рифтовой долины [5]. <...> Соответственно разбуривание залежей нефти пласта ЮВ-1 и планирование системы разработки Нефтепромысловое дело 3/2014 выполнялось без учёта разломно-блоковой тектоники, наличия дизъюнктивных нарушений <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически