Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
0   0
ID433086
АннотацияВ августе 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-нефтяника, одного из известнейших специалистов нефтяной и газовой промышленности нашей страны, талантливого педагога, доктора технических наук, профессора Липарита Еносовича Симонянца. Вся трудовая научная деятельность Л.Е. Симонянца была посвящена исследованию процессов разрушения горных пород, крепления глубоких и сверхглубоких скважин, развитию и совершенствованию буровой техники и технологии, а также подготовке инженерных и научных кадров для отечественной нефтяной и газовой промышленности.
СИМОНЯНЦ ЛИПАРИТ ЕНОСОВИЧ // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море .— 2015 .— №8 .— С. 56-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/433086 (дата обращения: 28.04.2024)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Симонянц Липарит Еносович (1915–1999) В августе 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-нефтяника, одного из известнейших специалистов нефтяной и газовой промышленности нашей страны, талантливого педагога, доктора технических наук, профессора Липарита Еносовича Симонянца. <...> Вся трудовая научная деятельность Л.Е. Симонянца была посвящена исследованию процессов разрушения горных пород, крепления глубоких и сверхглубоких скважин, развитию и совершенствованию буровой техники и технологии, а также подготовке инженерных и научных кадров для отечественной нефтяной и газовой промышленности. <...> Симонянц Л.Е. родился 5 августа 1915 г. в г. Бюракане в Армении. <...> В 1937 г. он закончил Грозненский нефтяной техникум, а в 1942 г. Грозненский нефтяной институт (ГНИ). <...> В том же 1942 г. был направлен на работу по восстановлению нефтяного хозяйства Грознефтекомбината. <...> С 1944 по 1949 г. Л.Е. Симонянц работал старшим инженером, а позже начальником лаборатории в научно-исследовательском институте «ГрозНИИ». <...> С 1949 г. Липарит Еносович переходит на работу в учебный Грозненский нефтяной институт доцентом, заведующим кафедрой прикладной механики. <...> В 1952 г. Л.Е. Симонянц назначается проректором Грозненского нефтяного института. <...> На этом посту он проработал до 1963 г. В 1952– 1989 гг. профессор Л.Е. Симонянц заведовал кафедрой машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов ГНИ. <...> В этот период в полной мере раскрылся талант Л.Е. Симонянца как педагога. <...> К нему шли за знанием, за советом, за сочувствием, и для каждого человека – молодого и старого, для студента и коллеги-профессора, этот удивительно мягкий, добрый и мудрый человек находил то единственное нужное слово, которое помогало решить необходимый вопрос. <...> В 1950-е гг. профессор Л.Е. Симонянц создал в ГНИ крупнейшую Лабораторию горной механики, где исследовались вопросы разрушения горных пород, выбора конструкции и вооружения буровых долот, смятия обсадных колонн <...>