ТЕХНОЛОГИИ БЕТОНОВ №1-2, 2016 М А Т Е Р И А Л Ы УДК 666.94 трансформация силикатов в термоактивированном зольном клинкере В.М. УФИМЦЕВ, канд. техн. наук, ст. научный сотрудник, доцент кафедры вяжущих материалов, почетный строитель РФ, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. <...> Ельцина, г. Екатеринбург Ключевые слова: основные золы ТЭС, термоактивация, неравновесное состояние, деструкционный потенциал, термически стабилизированная известь, зольный клинкер, алит, белит, алюмоферритно-кальциевая фаза Keywords: main ash of thermal power plant, thermal activation, non-equilibrium state, potential of decomposition, thermally stable lime, ash clinker, alit, bleaches, aluminum ferrite and calcium phase Термоактивация – феноменальное явление, способное снизить или погасить деструкцию высокоосновных зол ТЭС посредством получения в них алита, что демонстрирует высокие возможности техногенного сырья в производстве клинкерных цементов. <...> Ее открытие означает принципиальную возможность альтернативы энергоемкой традиционной технологии производства цемента. <...> В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по высокоинтенсивному обжигу цементного клинкера. <...> В настоящем – доцент кафедры вяжущих материалов УрФУ ется ведущим материалом строительства. <...> Фазовый состав первородного портландцемента (его изобретатель – британец, сэр Джозеф Аспдин) включал в себя двухкальциевый силикат – белит, алюминатную и алюмоферритную фазы [1]. <...> Впоследствии, с развитием техники обжига цементного клинкера, в его составе возрастало количество извести, поэтому в составе клинкера появился трехкальциевый силикат – алит, доля которого по мере увеличения технических возможностей обжига постоянно увеличивалась, и на текущий момент она – максимальна. <...> Повышение основности цементного клинкера сопровождалось возрастанием доли известняка в составе сырьевой смеси и оплачивалось увеличением расхода тепла на обжиг с одновременным повышением его температуры. <...> Так, на 1 т клинкера ныне требуется 1 т известняка <...>