УДК 612.395.5 НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФАКТОРА ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Е.В. <...> Пастушкова, Д.С. Мысаков, О.В. Чугунова ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» г. Екатеринбург, Россия Аннотация. <...> Целью исследования является проведение анализа потребления основных продуктов питания населением Свердловской области, и степени обеспечения организма микронутриентами. <...> Изучено фактическое потребление продуктов питания в сравнении с рациональной нормой потребления, населением, приживающим в регионе с неблагоприятной экологической и техногенной обстановкой. <...> Представлены результаты исследования статистических показателей, характеризующих отклонения фактического потребления продуктов питания населением от рациональных норм. <...> Полученные результаты позволили авторам сделать выводы о малообеспеченности рационов питания растительной пищей, что обуславливает недостаток энергии за счет сложных углеводов и приводит к дефициту пищевых волокон. <...> Результаты исследования подтверждают, что разработка и производство продуктов со сбалансированным составом, с низкой калорийностью, за счет пониженного содержания сахара и жира, имеющие функциональные, диетическое и лечебно-профилактическое назначение, является актуальным. <...> Недостаточное потребление организмом человека необходимых пищевых веществ наносит существенный ущерб здоровью: провоцирует нарушение обменных процессов и развитие ассоциированных с этой патологией [2; 11]. <...> К факторам, играющим определенную роль в развитии дефицитных состояний, следует отнести недостаток некоторых микроэлементов в окружающей среде и изменение структуры питания современного человека, что приводит к возникновению недостаточности целого ряда незаменимых веществ. <...> Кроме того, можно выделить факторы, которые усиливают имеющиеся дефицитные состояния: неблагополучная экологическая обстановка, вредные условия труда и некоторые состояния организма <...>