Е. И. Щетинин APPLIED ECONOMETRICS ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА № 37 (1) 2015 Е. И. Щетинин предприятий пищевой промышленности России1 В данной работе с помощью инструментария стохастической границы производственных возможностей на примере российской пищевой промышленности в 2005– 2011 гг. изучается, как связана доля импортной продукции в отрасли с технической эффективностью предприятий. <...> В литературе нет однозначного ответа на вопрос ведет ли рост доли импорта к снижению или к увеличению технической эффективности, поскольку возможно действие разных механизмов. <...> В случае пищевой промышленности выявлено, что с ростом доли импорта техническая эффективность предприятий уменьшается. <...> Соответственно, данный механизм предполагает, что техническая эффективность отечественных предприятий падает с ростом доли импорта. <...> Введение квот существенно снизило число фирм-импортеров в отрасли, хотя доля импорта уменьшилась не существенно. <...> Industry Предприятия 27 существующих на сегодняшний день теоретических и эмпирических работах нет однозначного ответа на вопрос, как сказывается рост импорта в отрасли на технической эффективности предприятий. <...> Один из возможных механизмов взаимосвязи Влияние импорта на техническую эффективность № 37 (1) 2015 Таким образом, можно выделить две гипотезы, касающиеся связи импорта и техничеПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА APPLIED ECONOMETRICS ской эффективности: 1) техническая эффективность предприятий падает с ростом доли импорта; 2) рост импорта влечет за собой увеличение технической эффективности предприятий. <...> В соответствии с существующей литературой планируется выделить, какой из двух механизмов взаимосвязи доли импорта и технической эффективности характерен для отечественной пищевой промышленности: ведет ли увеличение доли импорта в отрасли к росту технической эффективности предприятий, или же, наоборот, рост доли импорта связан с последующим снижением эффективности. <...> Для проверки гипотез в работе <...>