Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Прикладная информатика / Journal of Applied Informatics  / №5 (59) 2015

Классификация информационных технологий (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВолкова
АвторыВасильев А.Ю., Ефремов А.А., Юрьев В.Н., Паклин Н.Б.
Страниц18
ID428978
АннотацияВ настоящее время не существует устоявшейся классификации информационных технологий (ИТ). Разнообразные технологии изучаются в разных дисциплинах. В то же время для того, чтобы ориентироваться в многообразии информационных технологий, их необходимо каким-либо образом упорядочить. Предлагается многоуровневая классификация ИТ, основанная на распределении снизу вверх по стратам методов, инструментальных и технических средств работы с информацией по мере их усложнения — от средств, обеспечивающих общение человека с ЭВМ, сбор, хранение, поиск, различные способы обработки информации, до извлечения знаний и возникновения новой информации в результате применения комплекса методов.
Классификация информационных технологий / В.Н. Волкова [и др.] // Прикладная информатика / Journal of Applied Informatics .— 2015 .— №5 (59) .— С. 126-143 .— URL: https://rucont.ru/efd/428978 (дата обращения: 19.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вопросы теории Информационные системы Theoretical approach Information systems ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА / JOURNAL OF APPLIED INFORMATICS Vol. <...> С. А. Есенина, pnb@inbox.ru Классификация информационных технологий В настоящее время не существует устоявшейся классификации информационных технологий (ИТ). <...> В то же время для того, чтобы ориентироваться в многообразии информационных технологий, их необходимо каким-либо образом упорядочить. <...> Предлагается многоуровневая классификация ИТ, основанная на распределении снизу вверх по стратам методов, инструментальных и технических средств работы с информацией по мере их усложнения — от средств, обеспечивающих общение человека с ЭВМ, сбор, хранение, поиск, различные способы обработки информации, до извлечения знаний и возникновения новой информации в результате применения комплекса методов. <...> Ключевые слова: информационные технологии, информация, многоуровневая классификация, общение человека с ЭВМ, способы обработки информации, страта. образные технологии изучаются в разных дисциплинах. <...> В то же время для того, чтобы ориентироваться в многообразии информационных технологий, их все же необходимо как-то упорядочить. <...> Вначале модель обращения информации включала функции: зарождение, восприя124 Theoretical approach Information systems настоящее время не существует устоявшейся классификации информационных технологий (ИТ), разнотие, передача, обработка, представление и воздействие информации. <...> Затем цикл обращения информации был расширен: генерация, восприятие, подготовка, передача, переработка, хранение, представление, воздействие [13]. <...> ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА / JOURNAL OF APPLIED INFORMATICS Том 10. <...> Модель преобразования информации А. А. Денисова Понятие отражения и преобразования информации по А. А. Денисову, предложенное в 1974 г., проиллюстрировано на рис. <...> Согласно формуле познания «От живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него к практике»1 А. А. Денисов выделяет три этапа отражения действительности: два пассивных — чувственное <...>