Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Прикладная информатика / Journal of Applied Informatics  / №5 (59) 2015

Синхронизация моделей при разработке программного обеспечения (150,00 руб.)

0   0
Первый авторОшкало
Страниц12
ID428974
АннотацияРассмотрен процесс синхронизации как основной механизм корректного переноса изменений между моделями в условиях моделе-ориентированной разработки. Определены его задачи и особенности, сформулированы требования к нему. Предложена реализация процесса при помощи трансформации моделей. На основании приведенной классификации подходов к трансформации и заявленных требований определен наиболее приемлемый для реализации подход и дальнейшие шаги по его доработке.
Ошкало, Д.В. Синхронизация моделей при разработке программного обеспечения / Д.В. Ошкало // Прикладная информатика / Journal of Applied Informatics .— 2015 .— №5 (59) .— С. 75-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/428974 (дата обращения: 24.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Инструментальные средства Технологии разработки программного обеспечения Tools Software development technologies ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА / JOURNAL OF APPLIED INFORMATICS Том 10. <...> Н. Э. Баумана, Москва, dmitry.oshkalo@gmail.com Синхронизация моделей при разработке программного обеспечения Рассмотрен процесс синхронизации как основной механизм корректного переноса изменений между моделями в условиях моделе-ориентированной разработки. <...> Предложена реализация процесса при помощи трансформации моделей. <...> На основании приведенной классификации подходов к трансформации и заявленных требований определен наиболее приемлемый для реализации подход и дальнейшие шаги по его доработке. <...> Помимо этого, модели могут представлять систему и ее части с различных точек зрения разного уровня абстракции. <...> Модель — это концептуальное описание, выполненное при помощи одного из языков моделирования — UML [1], Ecore [2] или любого другого более специализированного языка (DSL). <...> Такая модель называется метамоделью, а модели, описываемые с ее помощью, называются ее экземплярами. <...> Для обеспечения совместимости языков моделирования, а также возможности многократного использования моделей в различных системах и создания на их основе других моделей был разработан стандарт MOF (Meta-Object Facility) [3], определяющий В Инструментальные средства основе моделе-ориентированного подхода к разработке программного обеспечения лежит использоваотношения между моделями и формирующий многоуровневую архитектуру моделей. <...> Нередко эти модели так или иначе связаны друг с другом: либо они разрабатывались отдельно, но описывают одну и ту же информацию с разных позиций (например, различного рода концептуальные модели предметной области проекта), либо некоторые модели получены на основе других моделей (например, схема реляционной базы данных, созданная на основе диаграммы классов UML). <...> Таким образом, можно сказать, что в определенный момент времени в процес73 Технологии разработки программного <...>