Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Электросвязь  / №4 2012

Б.С. ЛИВШИЦ. ЖИЗНЬ ЕГО БЫЛА НЕ БЕСПОЛЕЗНА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторГольдштейн
АвторыИсаев В.И., Кучерявый А.Е., Лесман М.Я., Мамонтова Н.П., Соколов Н.А.
Страниц3
ID428402
Аннотация22 марта 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и педагога, талантливого инженера и организатора науки Бориса Самойловича Лившица. С его именем связана целая эпоха развития телекоммуникаций.
Б.С. ЛИВШИЦ. ЖИЗНЬ ЕГО БЫЛА НЕ БЕСПОЛЕЗНА / Б.С. Гольдштейн [и др.] // Электросвязь .— 2012 .— №4 .— С. 62-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/428402 (дата обращения: 28.04.2024)

Стив Джобс 22 марта 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и педагога, талантливого инженера и организатора науки Бориса Самойловича Лившица. <...> С его именем связана целая эпоха развития телекоммуникаций. <...> БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК В автобиографии, датированной 4.01.56 г., Борис Самойлович Лившиц напишет: «Родился 22 марта 1912 г. в г. Жданове (УССР). <...> С 1931 по 1936 г. учился в Ленинградском институте связи, после окончания которого был направлен в ЛОНИИС. <...> Во время Отечественной войны я находился в войсках Военно-восстановительного управления Министерства связи. <...> После демобилизации работал на Украине на строительстве автоматических телефонных станций. <...> Жена – работник связи (радиотехник), в настоящее время – домохозяйка. <...> ». Однако из архивных материалов Научно-исследовательского института городской и сельской телефонной связи (НИИТС), нынешнего Ленинградского отделения Центрального научноисследовательского института связи (ЛО ЦНИИС), следует, что Б.С. Лившиц переступил порог НИИТС не в 1936, а в 1935 году, будучи еще студентом Ленинградского института инженеров связи (ЛИИС). <...> Работая в НИИТС в довоенное время, да и в годы войны, Б.С. Лившиц не порывал связь со своей alma mater. <...> В 1943 году журнал «Вестник связи» публикует статью «Новый упрощенный междугородный коммутатор», подготовленную им совместно с доцентом кафедры телефонии ЛИИС М.М. <...> В послевоенном 1945 году в «Связьиздате» выходит в свет учебник для вузов связи «Автоматические телефонные станции», написанный им в соавторстве с профессором И.М. Ждановым и доцентом В.Е. Родзянко, которые также работали на кафедре телефонии ЛИИС. <...> Тесное сотрудничество Бориса Самойловича Лившица с ЛИИСЛЭИС (Ленинградским электротехническим институтом связи, ныне – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. <...> Находясь в войсках Военно-восстановительного управления Министерства связи СССР, Б.С. Лившиц был дважды представлен к правительственным <...>