Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 517651)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Клиническая лабораторная диагностика  / №7 2016

МАРКЕРЫ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ И ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторСумеркина
АвторыГоловнева Е.С., Телешева Л.Ф.
Страниц5
ID427739
АннотацияВ работах российских и зарубежных исследователей описаны изменения клеточного и гуморального звена иммунитета при ожирении и метаболическом синдроме, однако данные авторов во многом противоречивы. Сведения об уровне маркеров дисфункции эндотелия и показателях иммунного статуса у пациентов с изолированным абдоминальным ожирением в доступной литературе не встречаются. В то же время именно абдоминальное ожирение является обязательным критерием метаболического синдрома, а адипокины, синтезирующиеся в висцеральной жировой ткани, индуцируют нарушения гомеостаза и поддерживают субклиническое хроническое воспаление, сопутствующее метаболическому синдрому. В работе выполнено исследование маркеров дисфункции эндотелия и цитокинового профиля у молодых пациентов обоего пола с метаболическим синдромом и изолированным абдоминальным ожирением. Установлено, что у пациентов с изолированным абдоминальным ожирением уровень маркеров дисфункции эндотелия (ангиотензина II, эндотелина 1-21, ингибитора активатора плазминогена 1-го типа, ингибитора пути тканевого фактора, гомоцистеина) и цитокиновый профиль (интерлейкин-1b, 2, 4, 6, 8, 10, моноцитарный хемоаттрактантный протеин 1-го типа) не отличаются от показателей практически здоровых лиц, однако содержание маркеров дисфункции эндотелия ассоциировано с уровнем провоспалительных цитокинов (уровень ингибитора пути тканевого фактора (TFPI) коррелирует с концентрацией интерлейкина-6 (ИЛ-6), r = -0,964). У пациентов с метаболическим синдромом выявлено повышение концентрации ангиотензина II, ингибитора активатора плазминогена 1 типа (PAI-1), TFPI, моноцитарного хемоаттрактантного протеина 1-го типа (MCP-1) и интерлейкина-10 (ИЛ-10); содержание ангиотензина II и эндотелина 1-21 коррелирует с уровнем ИЛ-6 (r = 0,416 и 0,445 соответственно), концентрация гомоцистеина — с содержанием интерлейкина-8 (ИЛ-8) (r = 0,459).
УДК616-008.9-06:616-056.257]-078.33
МАРКЕРЫ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ И ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ [Электронный ресурс] / Сумеркина, Головнева, Телешева // Клиническая лабораторная диагностика .— 2016 .— №7 .— С. 26-30 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/427739

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МАРКЕРЫ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ И ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации, 454092, Челябинск, Российская Федерация В работах российских и зарубежных исследователей описаны изменения клеточного и гуморального звена иммунитета при ожирении и метаболическом синдроме, однако данные авторов во многом противоречивы. <...> Сведения об уровне маркеров дисфункции эндотелия и показателях иммунного статуса у пациентов с изолированным абдоминальным ожирением в доступной литературе не встречаются. <...> В то же время именно абдоминальное ожирение является обязательным критерием метаболического синдрома, а адипокины, синтезирующиеся в висцеральной жировой ткани, индуцируют нарушения гомеостаза и поддерживают субклиническое хроническое воспаление, сопутствующее метаболическому синдрому. <...> В работе выполнено исследование маркеров дисфункции эндотелия и цитокинового профиля у молодых пациентов обоего пола с метаболическим синдромом и изолированным абдоминальным ожирением. <...> Установлено, что у пациентов с изолированным абдоминальным ожирением уровень маркеров дисфункции эндотелия (ангиотензина II, эндотелина 1-21, ингибитора активатора плазминогена 1-го типа, ингибитора пути тканевого фактора, гомоцистеина) и цитокиновый профиль (интерлейкин-1b, 2, 4, 6, 8, 10, моноцитарный хемоаттрактантный протеин 1-го типа) не отличаются от показателей практически здоровых лиц, однако содержание маркеров дисфункции эндотелия ассоциировано с уровнем провоспалительных цитокинов (уровень ингибитора пути тканевого фактора (TFPI) коррелирует с концентрацией интерлейкина-6 (ИЛ-6), r = -0,964). <...> У пациентов с метаболическим синдромом выявлено повышение концентрации ангиотензина II, ингибитора активатора плазминогена 1 типа (PAI-1), TFPI, моноцитарного хемоаттрактантного протеина 1-го типа (MCP-1) и интерлейкина-10 <...>