Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547873)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Клиническая лабораторная диагностика  / №6 2016

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ТРИГЛИЦЕРИДЫ, ХИЛОМИКРОНЫ, ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ, ПАРАКРИННО РЕГУЛИРУЕМЫЕ СООБЩЕСТВА КЛЕТОК И СТАНОВЛЕНИЕ В ФИЛОГЕНЕЗЕ СИСТЕМЫ ЛИМФОТОКА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторТитов
Страниц11
ID427723
АннотацияСогласно филогенетической теории общей патологии необходимость в снабжении клеток in vivo экзогенными жирными кислотами (ЖК) — субстратами для наработки энергии — и физико-химические параметры ЖК привели к формированию (вначале в одном паракринно регулируемом сообществе клеток (ПС)) системы переноса ЖК через гидрофильную межклеточную среду в форме триглицеридов в составе гидрофобных хиломикронов (ХМ) — от энтероцитов, где они образованы, к клеткам, в которых они депонированы. Систему переноса ХМ через водную межклеточную среду сформировало, мы полагаем, анатомическое соединение канальцев эндоплазматической сети энтероцитов и этих же канальцев клеток рыхлой соединительной ткани (РСТ) в ПС энтероцитов с образованием наиболее ранней в филогенезе системы направленного переноса, лимфотока. Это и явилось прообразом лимфатической системы; первое биологическое предназначение ее — перенос ЖК ко всем клеткам, минуя гидрофильную межклеточную среду. Со временем лимфатическая система объединила в единую систему все ПС in vivo и стала основой формирования органов и систем органов. Объединение в одной структуре эпителиальных и соединительнотканных клеток РСТ оказалось основой того, что на более поздних ступенях филогенеза лимфатическая система стала при выраженном усложнении ее структуры (формировании лимфатических узлов) сочетать: а) реализацию первичной биологической функции трофологии (функции питания) с биологической функцией адаптации; б) более поздние на ступенях филогенеза биологические реакции врожденной и приобретенной иммунной защиты и, вероятно, в) участие в гидродинамике дистальных отделов замкнутого большого круга кровообращения. Механизмы осмотического «проталкивания» лимфы имеют много общего с инициированием потока спинномозговой жидкости в центральной нервной системе и движением первичной мочи в канальцах нефрона.
УДК612.015:547.295]:612.423
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ТРИГЛИЦЕРИДЫ, ХИЛОМИКРОНЫ, ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ, ПАРАКРИННО РЕГУЛИРУЕМЫЕ СООБЩЕСТВА КЛЕТОК И СТАНОВЛЕНИЕ В ФИЛОГЕНЕЗЕ СИСТЕМЫ ЛИМФОТОКА [Электронный ресурс] / Титов // Клиническая лабораторная диагностика .— 2016 .— №6 .— С. 6-16 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/427723

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ТРИГЛИЦЕРИДЫ, ХИЛОМИКРОНЫ, ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ, ПАРАКРИННО РЕГУЛИРУЕМЫЕ СООБЩЕСТВА КЛЕТОК И СТАНОВЛЕНИЕ В ФИЛОГЕНЕЗЕ СИСТЕМЫ ЛИМФОТОКА ФБГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, Москва Согласно филогенетической теории общей патологии необходимость в снабжении клеток in vivo экзогенными жирными кислотами (ЖК) — субстратами для наработки энергии — и физико-химические параметры ЖК привели к формированию (вначале в одном паракринно регулируемом сообществе клеток (ПС)) системы переноса ЖК через гидрофильную межклеточную среду в форме триглицеридов в составе гидрофобных хиломикронов (ХМ) — от энтероцитов, где они образованы, к клеткам, в которых они депонированы. <...> Систему переноса ХМ через водную межклеточную среду сформировало, мы полагаем, анатомическое соединение канальцев эндоплазматической сети энтероцитов и этих же канальцев клеток рыхлой соединительной ткани (РСТ) в ПС энтероцитов с образованием наиболее ранней в филогенезе системы направленного переноса, лимфотока. <...> Это и явилось прообразом лимфатической системы; первое биологическое предназначение ее — перенос ЖК ко всем клеткам, минуя гидрофильную межклеточную среду. <...> Со временем лимфатическая система объединила в единую систему все ПС in vivo и стала основой формирования органов и систем органов. <...> Объединение в одной структуре эпителиальных и соединительнотканных клеток РСТ оказалось основой того, что на более поздних ступенях филогенеза лимфатическая система стала при выраженном усложнении ее структуры (формировании лимфатических узлов) сочетать: а) реализацию первичной биологической функции трофологии (функции питания) с биологической функцией адаптации; б) более поздние на ступенях филогенеза биологические реакции врожденной и приобретенной иммунной защиты и, вероятно, в) участие в гидродинамике дистальных отделов замкнутого большого круга кровообращения <...>