Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вода: химия и экология  / №1 2016

ОЦЕНКА МЕШАЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ СОЕДИНЕНИЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИГНИННЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторБровко
АвторыОрлов А.С., Зубов И.Н., Парфенова Л.Н.
Страниц7
ID427084
АннотацияВыполнена экспериментальная оценка корректности определения сульфатного лигнина в водных средах на примере модельных растворов по фотометрической методике Пирла-Бенсона с оценкой мешающего влияния природных соединений, присутствующих в водоеме. Установлено, что наличие олигомерных и высокомолекулярных соединений ароматической природы в исследуемых водных объектах существенно искажают значения определяемых концентраций лигнинных веществ. Добавки гуминовых кислот и олигомерных фракций гумусовых веществ существенно занижают значения определяемых концентраций сульфатного лигнина, наличие танина в исследуемых смесях, напротив, приводит к существенному завышению концентраций определяемого компонента. Экспериментально обоснован выбор оптимального значения длины волны для фотометрического определения сульфатного лигнина в присутствии олигомерных и высокомолекулярных соединений ароматической природы. Рассчитаны коэффициенты чувствительности метода Пирла-Бенсона для определяемых компонентов. Экспериментально показано, что фотометрический метод анализа содержания лигнинных веществ применим для многокомпонентных сред, но в ограниченных диапазонах концентраций определяемого компонента и примесей.
ОЦЕНКА МЕШАЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ СОЕДИНЕНИЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИГНИННЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ / О.С. Бровко [и др.] // Вода: химия и экология .— 2016 .— №1 .— С. 66-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/427084 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОЦЕНКА МЕШАЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ СОЕДИНЕНИЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИГНИННЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ EVALUATION OF THE EFFECT OF INTERFERING COMPOUNDS OF AROMATIC NATURE ON THE ACCURACY OF THE LIGNIN COMPOUNDS DETECTION IN AQUEOUS MEDIUMS Выполнена экспериментальная оценка корректности определения сульфатного лигнина в водных средах на примере модельных растворов по фотометрической методике Пирла-Бенсона с оценкой мешающего влияния природных соединений, присутствующих в водоеме. <...> Установлено, что наличие олигомерных и высокомолекулярных соединений ароматической природы в исследуемых водных объектах существенно искажают значения определяемых концентраций лигнинных веществ. <...> Добавки гуминовых кислот и олигомерных фракций гумусовых веществ существенно занижают значения определяемых концентраций сульфатного лигнина, наличие танина в исследуемых смесях, напротив, приводит к существенному завышению концентраций определяемого компонента. <...> Экспериментально обоснован выбор оптимального значения длины волны для фотометрического определения сульфатного лигнина в присутствии олигомерных и высокомолекулярных соединений ароматической природы. <...> Рассчитаны коэффициенты чувствительности метода Пирла-Бенсона для определяемых компонентов. <...> Экспериментально показано, что фотометрический метод анализа содержания лигнинных веществ применим для многокомпонентных сред, но в ограниченных диапазонах концентраций определяемого компонента и примесей. <...> Ключевые слова: лигнинные вещества, сульфатный лигнин, гуминовые вещества, танины, природные воды, сточные воды The experimental evaluation of the correctness of the sulfate lignin detection in aqueous mediums on the example of model solutions using photometric method of Pearl-Benson with the evaluation of the interfering effect of natural compounds presented in the water body was made. <...> It was found that the presence of oligomeric and macromolecular compounds of aromatic nature in the studied water bodies signifi cantly distorts the values of the determined concentrations of lignin substances. <...> Additives of humic acid and oligomeric fractions of humic substances signifi cantly reduced the values of determined concentrations of sulfate lignin, presence of tannin in <...>