Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки  / №1 2012

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ТРУФАНОВ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГамов
ID426599
Аннотация10 января 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научно-педагогической деятельности Труфанова Вячеслава Николаевича, доктора геологоминералогических наук, профессора, Заслуженного деятеля наук РФ, директора Южно-Российского учебно-научного геотехнологического центра (НОЦ Геотехцентр) Южного федерального университета, одного из основателей и организаторов журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион».
Гамов, М.И. ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ТРУФАНОВ / М.И. Гамов // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки .— 2012 .— №1 .— С. 168-169 .— URL: https://rucont.ru/efd/426599 (дата обращения: 27.04.2024)

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ТРУФАНОВ рождений рудных, нерудных и горючих полезных ископаемых Восточного Донбасса, Северного Кавказа, Западной Сибири и других регионов России. <...> Наиболее крупные научные достижения принад10 января 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научно-педагогической деятельности Труфанова Вячеслава Николаевича, доктора геологоминералогических наук, профессора, Заслуженного деятеля наук РФ, директора Южно-Российского учебно-научного геотехнологического центра (НОЦ Геотехцентр) Южного федерального университета, одного из основателей и организаторов журнала «Известия вузов. <...> В.Н. Труфанов окончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета в 1959 г. с отличием по специальности инженер-геологразведчик. <...> Работал в Алтайской экспедиции Мингео СССР, участвовал в разведке и открытии крупных месторождений пьезооптического минерального сырья в Юго-Восточном и Центральном Казахстане. <...> С 1960 по 1963 г. обучался в аспирантуре при кафедре минералогии и петрографии РГУ, которую успешно закончил с защитой кандидатской диссертации по хрусталеносным пегматитам Акжайляю (Казахстан). <...> С 1963 г. работает на геолого-географическом факультете, более 40 лет проводит комплексные исследования, направленные на развитие минеральносырьевой базы Юга России. <...> Является основателем и руководителем приоритетного научного направления – молекулярной термобарогеохимии и экспериментальной геотехнологии, в рамках которого выполняются фундаментальные и прикладные исследования местолежат В.Н. Труфанову в теоретическом и экспериментальном обосновании термодинамических барьеров формирования рудных месторождений Большого Кавказа, результатом которого явилась защита докторской диссертации в 1983 г., в исследованиях новых типов формовочных материалов, внедренных на заводе «Ростсельмаш» с большим экономическим эффектом <...>