№ 1 УДК 502.3:577:663 ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ НА ФИТОТОКСИЧНОСТЬ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННОЙ ЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЧВЫ © 2012 г. Е.Ю. Руденко Самарский государственный технический университет, ул. <...> Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, postman@samgtu.ru Samara State Technical University, Molodogvardejsky St., 244, Samara, 443100, postman@samgtu.ru Изучено влияние пивной дробины и отработанного кизельгура, образующихся при производстве пива, на фитотоксичность черноземной почвы в полевых условиях. <...> Добавление пивной дробины сначала не изменяет, а затем увеличивает фитотоксичность нефтезагрязненной черноземной почвы. <...> Внесение в черноземную почву, загрязненную сырой нефтью, отработанного кизельгура снижает фитотоксичность поверхностного слоя почвы. <...> Отработанный кизельгур может использоваться в качестве добавки, снижающей фитотоксичность нефтезагрязненной почвы. <...> Influence of the spent grains and the fulfilled diatomite on phytotoxicity of a chernozem soil in field conditions is studied. <...> Spent grains addition at first does not variate, and then increases phytotoxicity of the petropolluted chernozem soil. <...> Entering into a chernozem soil polluted by crude oil, the fulfilled diatomite reduces phytotoxicity of a surface layer of soil. <...> The fulfilled diatomite can be used as the additive reducing phytotoxicity of petropolluted soil. <...> Сырая нефть и продукты ее переработки – самые распространенные загрязнители окружающей среды. <...> Нефть оказывает сильное влияние на рост растений и состояние фитоценоза в целом. <...> Причиной гибели и снижения продуктивности сельскохозяйственных культур на загрязненных нефтью почвах являются ухудшение физико-химических свойств почвы и непосредственно токсическое действие поллютантов на растения, что часто обусловлено развитием в загрязненной почве микроскопических грибов, образующих токсины [1]. <...> Пивная дробина и отработанный кизельгур – основные отходы пивоваренной промышленности. <...> Пивная дробина представляет собой гущу светлокоричневого цвета со специфическим запахом и вкусом ячменного сухого солода. <...> В ней содержатся оболочки зерна, частицы ядер зерна, безазотистые экстрактивные вещества, жир и белок, входящие в состав ячменя [2]. <...> Отработанный <...>