Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639001)
Электро-2024

"Записки ""Кавалерист-девицы"""

0   0
Первый авторДурова Надежда Андреевна
Издательство[Б.и.]
Страниц117
ID4250
Кому рекомендованоМемуары и переписка
Дурова, Н.А. "Записки ""Кавалерист-девицы""" : Очерк / Н.А. Дурова .— : [Б.и.], 1839 .— 117 с. — Мемуары .— URL: https://rucont.ru/efd/4250 (дата обращения: 17.06.2024)

Поездка на Ижевский оружейный завод Дополнение к "Кавалерист-девице" Некоторые черты из детских лет Дон Гудишки Домбровица Литературные затеи ДЕТСКИЕ ЛЕТА МОИ Мать моя, урожденная Александровичева, была одна из прекраснейших девиц в Малороссии. <...> В это время я, как видно, управляемая судьбою, назначавшею мне солдатский мундир, схватила вдруг грудь матери и изо всей силы стиснула ее деснами. <...> Я ничего не забывала из того, чему научилась, находясь беспрестанно с гусарами; бегала и скакала по горнице во всех направлениях, кричала во весь голос: "Эскадрон? направо заезжай! с места! марш-марш! <...> Почти всякий день я вставала на заре, уходила потихоньку из комнаты и бежала в конюшню; Алкид встречал меня ржанием, я давала ему хлеба, сахару и выводила на двор; потом подводила к крыльцу и со ступеней садилась к нему на спину; быстрые движения его, прыганье, храпенье нисколько не пугали меня: я держалась за гриву и позволяла ему скакать со мною по всему обширному двору, не боясь быть вынесенною за ворота, потому что они были еще заперты. <...> Случилось один раз, что забава эта прервалась приходом конюха, который, вскрикнув от страха и удивления, спешил остановить галопирующего со мною Алкида; но конь закрутил головой, взвился на дыбы и пустился скакать по двору, прыгая и брыкая ногами. <...> Я легко усмирила Алкида, лаская его голосом, трепля и гладя рукою; он пошел шагом, и когда я обняла шею его и прислонилась к ней лицом, то он тотчас остановился, потому что таким образом я всегда сходила, или, лучше сказать, сползала, с него. <...> Теперь Ефим подошел было взять его, бормоча сквозь зубы, что он скажет это матушке; но я обещала отдавать ему все свои карманные деньги, если он никому не скажет и позволит мне самой отвести Алкида в конюшню; при этом обещании лицо Ефима выяснелось, он усмехнулся, погладил бороду и сказал: "Ну извольте, если этот пострел вас более слушается, нежели меня! <...> Я повела в торжестве Алкида в конюшню, и, к удивлению Ефима <...>
Записки_Кавалерист-девицы.pdf
Н. А. Дурова "Кавалерист-девица" Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) - человек героической биографии, первая женщинаофицер. Жизнь ее воспроизведена в ряде произведений русской дореволюционной и советской литературы. Н. Дурова была талантливой писательницей, творчество которой высоко ценил А. С. Пушкин, В. Г. Белинский. В книгу включены ее автобиографические записки "Кавалерист-девица", печатающиеся здесь полностью. ОГЛАВЛЕНИЕ "Кавалерист-девица" ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Детские лета мои Записки Возвращение войск в Россию Первый приезд мой в столицу 1808 год Бал Отпуск Командировка. 1810. Поездка в Петербург Перевод в другой полк ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Война 1812 г. Фуражировка Рассказ татарина 1813 год Ночь в Богемии 1814 год Поход обратно в Россию Дуэль 1815 год Две недели в отпуску. 1816 год. Поездка на Ижевский оружейный завод Дополнение к "Кавалерист-девице" Некоторые черты из детских лет Дон Гудишки Домбровица Литературные затеи ДЕТСКИЕ ЛЕТА МОИ Мать моя, урожденная Александровичева, была одна из прекраснейших девиц в Малороссии. В конце пятнадцатого года ее от рождения женихи толпою предстали искать руки ее. Из всего их множества сердце матери моей отдавало преимущество гусарскому ротмистру Дурову; но, к несчастию, выбор этот не был выбором отца ее, гордого властолюбивого пана малороссийского. Он сказал матери моей, чтоб она выбросила из головы химерическую мысль выйти замуж за москаля, а особливо военного.
Стр.1