Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Закон  / №3 2015

НОВАЯ ЖИЗНЬ ГОНОРАРА УСПЕХА? (100,00 руб.)

0   0
Страниц20
ID424191
АннотацияГонорар успеха уже неоднократно становился предметом пристального внимания со стороны высших судов, однако судебная практика по поводу его допустимости была изменчивой. Верховный Суд, рассматривая вопрос о распределении судебных расходов в деле № А60-11353/2013, имел все шансы расставить точки над «i». Тем не менее Определение Судебной коллегии по экономическим спорам от 26.02.2015 сохранило интригу и было воспринято юристами неоднозначно. Как Вы оцениваете Определение от 26.02.2015? Можно ли считать вопрос о допустимости гонорара успеха в российской судебной практике решенным и каковы перспективы его дальнейшего применения в России?
НОВАЯ ЖИЗНЬ ГОНОРАРА УСПЕХА? // Закон .— 2015 .— №3 .— С. 19-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/424191 (дата обращения: 06.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гонорар успеха уже неоднократно становился предметом пристального внимания со стороны высших судов, однако судебная практика по поводу его допустимости была изменчивой. <...> Верховный Суд, рассматривая вопрос о распределении судебных расходов в деле № А60-11353/2013, имел все шансы расставить точки над «i». <...> Тем не менее Определение Судебной коллегии по экономическим спорам от 26.02.2015 сохранило интригу и было воспринято юристами неоднозначно. <...> Можно ли считать вопрос о допустимости гонорара успеха в российской судебной практике решенным и каковы перспективы его дальнейшего применения в России? <...> — Проблему гонорара успеха, достаточно актуальную для адвокатского сообщества, наверное, можно отнести к одному из вечных вопросов юриспруденции. <...> Из 10 судей, принимавших участие в рассмотрении дела, трое сочли необходимым написать особые мнения, комментирующие и уточняющие мотивировку Постановления КС. <...> В какой-то момент судебная практика по делам, связанным со взысканием гонорара успеха, более или менее стабилизировалась. <...> Этому способствовало Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах». <...> По поводу гонорара успеха там записано следующее: «Указанные дополнительные суммы по существу являются вознаграждением, уплачиваемым… юридическому бюро за уже оказанные и оплаченные услуги и только в случае, если они привели к отказу. в удовлетворении иска, то есть признаются своего рода премированием адвокатов. <...> Сумма указанной премии зависит от достигнутого сторонами договора оказания юридических услуг соглашения… <...> Результат такого соглашения клиента и представителя не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента, который стороной указанного соглашения не является <...>