Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Подсочка сосны французским и видоизмененным французским способом (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОрлов
АвторыИ. И. Орлов, Урал. ин-т повышения квалификации административ. и инженер.-техн. персонала при У.О.С.Н.Х.
ИздательствоГостехиздат
Страниц20
ID423200
АннотацияВ книге приводятся опытные данные по подсочке нашей обыкновенной сосны (P. Sylve stris) французским способом в СССР. Некоторое изменение этого способа подсочки, позволило обнаружить, что и в условиях такой зоны, как Урал, видоизмененный французский способ подсочки может быть также рентабельным, как чисто французский способ на юге СССР.
УДК630.284
Орлов, И.И. Подсочка сосны французским и видоизмененным французским способом / И. И. Орлов, Урал. ин-т повышения квалификации административ. и инженер.-техн. персонала при У.О.С.Н.Х.; И.И. Орлов .— : Гостехиздат, 1930 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/423200 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

I И. И. ОРЛОВ ПОДСОЧКА с о с ны ф р а н ц у з с к и м и ВИДОИЗМЕНЕННЫМ Ф Р А Н Ц У 3 С К И М С П О С О Б О М ГОСУДАРСТВЕННОЕ Т Е ХНИЧ ЕС КОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СВЙ»_ЛОВСК 1 9 3 0 МОСКВА В В Е Д Е Н И Е Колоссальный рост индустрии нашей страны требует усиленного темпа развития лесохимической промышленности вообще и, в частности производства таких; лесхампродуктов, как терпентинное масло (скипидар) и в особенности канифоль. <...> Если размер потребления серной кислоты является хорошим показателем развития промышленности в стране, то по размеру потребления канифоли довольно точно можно судить, о степени культурности населения, ибо, чем культурнее нация, тем больше расходуется на душу населения мыла и бумаги, т.-е. тем больше потребляется и канифоли, так как главнейшие потребители этого продукта являются бумажная и мыловаренная промышленности. <...> Средняя годовая потребность канифоли СССР определяется в 35—40 тысяч тонн, что в сравнении с потреблением канифоли с такими странами в отдельности, как Америка, Франция и Англия, составляет незначительное количество и указывает на культурную отсталость нашей страны. <...> В такой короткий срок, как 4—5 лет с момента зарождения названного производства в СССР, импорт канифоли сокращен почти на 30%. <...> К концу пятилетия, т.-е. к 1932/33 году СССР ставят задачу не только освободиться от импорта канифоли, но и так развернуть это производство, чтобы советской канвфоли возможно было выйти на внешний рынок. <...> Такой громадный охват сосновых лесов подсочным промыслом, в условиях усиленных досрочных рубок леса для нужд строительства, представляет собой чрезвычайной трудности и сложности задачу. <...> Ясно, что при таком хозяйстве нельзя будет применять немецкий, уральский и американский, способы подсочки, которыми мы пользуемся довольно широко в настоящее время. <...> Срок применения немецкого и американского способов, в силу особенности характера ранения, ограничивается пятью годами, а уральского способа —двумя <...>
Подсочка_сосны_французским_и_видоизмененным_французским_способом.pdf
В В Е Д Е Н И Е Колоссальный рост индустрии нашей страны требует усиленного темпа развития лесохимической промышленности вообще и, в частности производства таких; лесхампродуктов, как терпентинное масло (скипидар) и в особенности канифоль. Если размер потребления серной кислоты является хорошим показателем развития промышленности в стране, то по размеру потребления канифоли довольно точно можно судить, о степени культурности населения, ибо, чем культурнее нация, тем больше расходуется на душу населения мыла и бумаги, т.-е. тем больше потребляется и канифоли, так как главнейшие потребители этого продукта являются бумажная и мыловаренная промышленности. Средняя годовая потребность канифоли СССР определяется в 35—40 тысяч тонн, что в сравнении с потреблением канифоли с такими странами в отдельности, как Америка, Франция и Англия, составляет незначительное количество и указывает на культурную отсталость нашей страны. Как ни странно, но при наличии в нашей стран*е колоссальной сырьевой базы для производства канифоли, мы в настоящее время импортируем около 70% потребляемой канифоли. Такое явление находит себе об'яснение в том, что до революции в России канифольного производства почти не существовало. Оно получило свое начало лишь при Советской власти. В такой короткий срок, как 4—5 лет с момента зарождения названного производства в СССР, импорт канифоли сокращен почти на 30%. Эго указывает на то, что производство советской канифоли бурно растет. К концу пятилетия, т.-е. к 1932/33 году СССР ставят задачу не только освободиться от импорта канифоли, но и так развернуть это производство, чтобы советской канвфоли возможно было выйти на внешний рынок. Эта задача обязывает нас обратить особое внимание на производство канифоли и терпентинного масла. В настоящее время названное производство в СССР имеет две ветви своего развития: первая—производство подсочной канифолии из живицы— продукта подсочки сосны и вторая ветвь—производство канифоли из соснового пня, путем обработки последнего щелочным или экстракционным способом. В силу новизны производства пневой канифоли не только для СССР, но и для других стран, как Америка, Франция н друг., в виду дорого стоящего оборудования экстракционных заводов, темн развития производства ■экстракционной канифоли для текущего пятилетия принят сравнительно небольшой. Центр тяжести падает главным образом на производство подсочной канифоли. Из 90 тыс. тони канифоли, намеченных к производству в 1933/33 году, на долю подсочной иадает более 80%, т.-е. 72 тыс. тонн. Чтобы дать стране 72 тыс. тонн подсочной канвфоли, нужно добычу ж« вицы в количестве 98,7 тыс. тонн развернуть на площади сосновых лесов
Стр.2
— 36 — А. если за 100% принять об'ем древесины от видоизмененного французского способа подсочки имеем следующее соотношение: Видоизмененный французский способ 100% Французский . . . . . . . Немецкий.................... » Американский.......... » » 58% 196% 720% Приведенные цифры могут служить ответом на вопрос: почему на протяжении 4 лет подсочки дерева, лучшие выхода живицы получаются при французском способе подсочки. Эти цифры лишний раз подтверждают золотое правило подсочки, которое гласит: «Глубокие срезы при подсочке совершенно не пригодны; если срез (вздымка) делается менее глубоких7, то от этою не только больше получается выход терпентина, по и жизненное благополучие деревьев менее нарушается». Итак, на основании вышеприведенных данных, можно сказать, что продольно-мелкое ранение дерева при французском и видоизмененном французском способах подгочки является наиболее производительным и более безопасным для жизни леса, чем поперечное ранение при американском и немецком способах подсочки. 1 Введение .......................... О Г Л А В Л Е Н И Е .............................................................. . 2. Французский способ подсочки а) Техника подсочки . б) Сбор живицы . . . . . . . . . . . . в) Обращение с инструментами подсочки.................................. 3 Системы применения французского способа подсочки . . . . . . . . q » ю а) Подсочка «на см ер т ь » .............................................................................. б) Подсочка «до истощения»........................... в) Подсочка «на жизнь» г) Выход ЖИВИЦЫ................ д) Выход на гектар .............................. 4. Возможна ли промышленная подсочка обыкновенной сосны французским способом в условиях СССР? 5. Видоизмененный французский способ подсочки и результаты применения его на Урале . а/ Техника подсочки б) Сбор живицы . . . . . . . . . . 12 - 1 4 » 17 » .... is > . 20 » 21 » 23 » в ) Результаты подсочки обыкновенной сосны видоизмененным французским способом на У р а л е ..................... . . 2 4 i) Результаты подсочки сосны видоизмененным способом при каррах в 9 и 11 сантиметров......................................... . » зо » 8. Основное отличив французского способа подсочки от подсочки немецким, американским и уральским способами. 33 » 7. Указатель литературы....................................................... 37 » . . . . 3 стр. 6 > „
Стр.19