Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Знание - сила  / №3 (1065) 2016

Патриарх отечественного хлебопечения (25,00 руб.)

0   0
Первый авторСванидзе Аделаида
Страниц7
ID422885
АннотацияНадо ли говорить о том значении, которое имеет хлеб в жизни людей? Важнейший продукт питания, основа существования на протяжении истории, которую и связывают-то с открытием и развитием земледелия. А сейчас многие историки поддерживают идею о том, что именно хлеб, вернее те злаки, из которых он создается, определяют характер и тип культуры, ее основные параметры. Пшеница, рис, маис – именно они и являются причиной принципиальной разницы культур, на них взращенных. Хлеб связывает наше прошлое, настоящее и будущее, он повседневен и незаменим. Запахом и вкусом хлеба наслаж-
Сванидзе, А. Патриарх отечественного хлебопечения / А. Сванидзе // Знание - сила .— 2016 .— №3 (1065) .— С. 117-123 .— URL: https://rucont.ru/efd/422885 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ГЕ РОИ СВОЕ ГО ВР ЕМЕНИ Аделаида Сванидзе отечественного хлебопечения Патриарх которое имеет хлеб в жизни людей? <...> Пшеница, рис, маис – именно они и являются причиной принципиальной разницы культур, на них взращенных. <...> Запахом и вкусом хлеба наслажнаук Аделаида Сванидзе – доктор исторических Надо ли говорить о том значении, даются и взрослые, и дети. <...> Потихоньку, нетерпеливо отламываем мы хрустящую горбушку у свежего батона, купив его по дороге домой. <...> С особым вниманием следим за тем, как хозяйка деревенского дома вынимает свежеиспеченный каравай из печи, кладет на стол, накрывает чистым полотенцем; а затем долго вдыхаем неповторимый запах горячего ржаного хлеба. <...> В детстве, когда шла Великая Отечественная война, бабушки по особому случаю делали «пирожное»: ломтик черного хлеба с несколькими брызгами постного масла и несколькими песчинками сахарного песка – в те редкие дни, когда он был в доме; но черный 115 «З–С» Март 2016 хлеб и без сахара, только с привкусом постного масла, был наградой. <...> О куске, о кусочке хлеба молят горой этого очерка, – ровесник ХХ века. <...> И всю свою длинную трудовую жизнь он посвятил науке и практике производства хлеба, их совершенствованию и развитию, сохранению традиций и подготовке специалистов хлебопекарного дела. <...> Не случайно коллеги и ученики называли его «патриархом отечественного хлебопечения». <...> История этой семьи – то, что удалось восстановить – восходит к деду, Самуилу Андреевичу Романову. <...> Этот «корень» (как любил называть основателей больших семей сам Александр Николаевич) романовской семьи родился в 1791 году, умер 79-ти лет от роду и похоронен на кладбище Донского монастыря, где сохранился его памятник в виде гробницы из розового гранита. <...> Ведь именно семья хранит традиции поколений, память о предках и уроки их жизни. <...> Великий русский ученый И.П. Павлов справедливо писал, что забота о насущном хлебе «господствует над всеми явлениями человеческой жизни». <...> Ведь если обычный <...>