Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №12 2013

ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНА КОБАЛЬТА (II) С L-СЕРИНОМ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКочергина
АвторыХохлова Е.А., Дробилова О.М.
Страниц5
ID420792
АннотацияКалориметрическим методом определены теплоты реакций образования комплексов L-серина с двухзарядным ионом кобальта. Тепловые эффекты взаимодействия раствора аминокислоты с раствором кобальта (II) и соответствующие теплоты разведения раствора нитрата кобальта измерялись при температурах 288,15К; 298,15К; 308,15 К и значениях ионной силы 0,25; 0,50 и 0,75 на фоне КNO3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики процессов комплексообразования. Определены стандартные энтальпии образования моно-, бис- и трис-координированных комплексов кобальта (II )в водном растворе.
УДК541.49; 546.56
Кочергина, Л.А. ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНА КОБАЛЬТА (II) С L-СЕРИНОМ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ / Л.А. Кочергина, Е.А. Хохлова, О.М. Дробилова // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2013 .— №12 .— С. 21-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/420792 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 541.49; 546.56 Л.А. Кочергина, Е.А. Хохлова, О.М. Дробилова ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНА КОБАЛЬТА (II) С L-СЕРИНОМ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kochergina@isuct.ru Калориметрическим методом определены теплоты реакций образования комплексов L-серина с двухзарядным ионом кобальта. <...> Тепловые эффекты взаимодействия раствора аминокислоты с раствором кобальта (II) и соответствующие теплоты разведения раствора нитрата кобальта измерялись при температурах 288,15К; 298,15К; 308,15 К и значениях ионной силы 0,25; 0,50 и 0,75 на фоне КNO3. <...> Определены стандартные энтальпии образования моно-, бис- и трис-координированных комплексов кобальта (II )в водном растворе. <...> Ключевые слова: термодинамика, аминокислота, растворы, L-серин, комплексные соединения, калориметр Физико-химическое изучение растворов аминокислот весьма актуально, однако термохимические исследования растворов аминокислот и их комплексов с ―металлами жизни― немногочисленны. <...> В настоящей работе исследовались комплексные соединения ионов кобальта (II) с L-серином. <...> Кобальт  один из микроэлементов, жизненно важных для организма; он входит в состав витамина В12 (кобаламин). L-серин участвует в построении почти всех природных белков; необходим для поддержания нормального состояния иммунной системы; участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию. <...> В литературе имеются надежные данные о константах устойчивости комплексов кобальта (II) с L-серином [1-12]. <...> Для интерпретации результатов калориметрических измерений выбранные наиболее вероятные значения констант устойчивости комплексов аминокислоты с ионом кобальта (II) были пересчитаны на фиксированные значения ионной силы по уравнению, предложенному в [13]: lg c = lg 0 z2 I 1 1.6 I + + bI , (1) где c и 0  концентрационная и термодинамическая константы устойчивости; Z2  разность квадратов зарядов продуктов реакции <...>