Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Пермского университета. Юридические науки  / №2 2016

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБЖАЛОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ НАРОДНЫХ СУДОВ КНР ОБ ОТКАЗЕ В ПРИЗНАНИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБаймухаметов
Страниц5
ID420742
АннотацияВ статье рассматриваются проблемы обжалования определений народных судов КНР об отказе в признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Цель: систематизировать существующие проблемы обжалования определений народных судов КНР об отказе в признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Задачи: проанализировать проблемы обжалования определений народных судов КНР об отказе в признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, установить пробелы в законодательстве КНР в данной сфере, провести сравнение с законодательством РФ, а также предложить пути восполнения таких пробелов и совершенствования законодательства КНР. Методы: в статье использованы общенаучные методы (анализ, индукция, дедукция и другие), а также частнонаучный метод (сравнительно-правовой). Выводы: право на обжалование судебных актов представляет собой важную гарантию защиты прав и интересов как юридических, так и физических лиц в части справедливого решения возникшего спора. Законодательство КНР нечетко регламентирует как процедуру признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений на территории КНР в целом, так и вопросы обжалования определений народных судов КНР в отношении отказа в таком признании и приведении в исполнение. Система «предварительного доклада», введенная в КНР в 1995 г., в определенной степени заменила процедуру обжалования определений народных судов по вышеуказанным категориям дел. Однако у данной системы существуют следующие проблемы: 1) рассмотрение указанных категорий дел проходит через три судебные инстанции, что противоречит законодательству Китая, где применяется система рассмотрения дел только в двух инстанциях; 2) нарушается принцип родовой подсудности; 3) нарушается принцип независимости народных судов при рассмотрении дел. В отличие от КНР законодательство РФ в области данных категорий дел получило более детальное развитие, в частности кассационный порядок предоставляет право на обжалование. Следовательно, система «предварительного доклада» является устаревшей и имеет переходный характер. Поэтому в целях укрепления положения арбитража как способа разрешения споров необходимо подготовить и провести реформу законодательства КНР.
УДК341.9:341.1/.8
Баймухаметов, Р.М. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБЖАЛОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ НАРОДНЫХ СУДОВ КНР ОБ ОТКАЗЕ В ПРИЗНАНИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ / Р.М. Баймухаметов // Вестник Пермского университета. Юридические науки .— 2016 .— №2 .— С. 99-103 .— URL: https://rucont.ru/efd/420742 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ Информация для цитирования: Баймухаметов Р. М. <...> Osobennosti sistemy obzhalovaniya opredeleniy narodnykh sudov KNR ob otkaze v priznanii i privedenii v ispolneniye inostrannykh arbitrazhnykh resheniy [Features of the System of Appealing Against Chinese People’s Courts Rulings on Refusal of Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards]. <...> Баймухаметов Аспирант кафедры международного и европейского права юридического факультета Казанский (Приволжский) федеральный университет 420008, Россия, г. Казань, ул. <...> Кремлевская, 18 ORCID: 0000-0002-4447-5054 ResearcherID: D-3303-2016 e-mail: baymukhametov@gmail.com Введение: в статье рассматриваются проблемы обжалования определений народных судов КНР об отказе в признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. <...> Задачи: проанализировать проблемы обжалования определений народных судов КНР об отказе в признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, установить пробелы в законодательстве КНР в данной сфере, провести сравнение с законодательством РФ, а также предложить пути восполнения таких пробелов и совершенствования законодательства КНР. <...> Методы: в статье использованы общенаучные методы (анализ, индукция, дедукция и другие), а также частнонаучный метод (сравнительно-правовой). <...> Выводы: право на обжалование судебных актов представляет собой важную гарантию защиты прав и интересов как юридических, так и физических лиц в части справедливого решения возникшего спора. <...> Законодательство КНР нечетко регламентирует как процедуру признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений на территории КНР в целом, так и вопросы обжалования определений народных судов КНР в отношении отказа в таком признании и приведении в исполнение. <...> Система «предварительного доклада», введенная в КНР в 1995 г., в определенной степени заменила процедуру обжалования определений народных судов по вышеуказанным категориям дел. <...> Однако у данной системы существуют следующие проблемы: 1) рассмотрение указанных категорий дел проходит через три <...>