Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Пермского университета. Юридические науки  / №2 2016

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАН И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШиробоков
Страниц7
ID420734
АннотацияВ статье раскрывается особое значение, которое придается взаимодействию граждан и органов государственной власти и управления в части конституционного права граждан на обращение, а также новационным и инновационным направлениям развития правового регулирования конституционного права граждан на обращение. Цель: обосновать положение о том, что качественная определенность конституционного права на обращение обусловлена характером его связей с множеством других правовых явлений. Право на обращение является универсальным и основным как категория инструментальной подсистемы в системе прав. В связи с этим вне данной категории права практически нельзя реализовать свои права и свободы гражданину государства. Методы: в качестве методологической основы использована система философских знаний, на базе которых формулируются основные критерии требований к научным теориям, к изучению явлений общественной жизни и возможностей индивида. Методологией статьи служит общенаучный диалектический метод познания, включающий частнонаучные методы: системно-структурный, метод правового планирования, конкретносоциологический, технико-юридический, метод сравнительного анализа. Выводы: реализация конституционного права граждан на обращение требует постоянного внимания со стороны органов государственной власти и управления. Высокий уровень эффективности правового регулирования реализации конституционного права на обращение достигается только в результате научного обоснования и предположения. Обращения граждан в рамках участия в управлении делами государства является универсальной юридической категорией. С помощью права граждан на обращение реализуются практически все правовые категории правового статуса личности в государстве.
УДК342.736 + 342.722.32
Широбоков, С.А. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАН И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ / С.А. Широбоков // Вестник Пермского университета. Юридические науки .— 2016 .— №2 .— С. 31-37 .— URL: https://rucont.ru/efd/420734 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

JURIDICAL SCIENCES Выпуск 32 Информация для цитирования: Широбоков С. А. <...> Конституционное право граждан на обращение в системе правового регулирования взаимодействия граждан и органов государственной власти и управления // Вестник Пермского университета. <...> Konstitutsionnoe pravo grazhdan na obrashchenie v sisteme pravovogo regulirovaniya vzaimodejstviya grazhdan i organov gosudarstvennoj vlasti i upravleniya [Constitutional Rights of Citizens to Appeal within the Legal and Regulatory Regime for Interaction between Citizens and Public Control and Administration Authorities]. <...> Широбоков Доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры трудового и международного права Пермский государственный национальный исследовательский университет 614990, Россия, г. Пермь, ул. <...> v6n3s6p169 e-mail: shirobokovsa@gmail.com Введение: в статье раскрывается особое значение, которое придается взаимодействию граждан и органов государственной власти и управления в части конституционного права граждан на обращение, а также новационным и инновационным направлениям развития правового регулирования конституционного права граждан на обращение. <...> Цель: обосновать положение о том, что качественная определенность конституционного права на обращение обусловлена характером его связей с множеством других правовых явлений. <...> Право на обращение является универсальным и основным как категория инструментальной подсистемы в системе прав. <...> Методы: в качестве методологической основы использована система философских знаний, на базе которых формулируются основные критерии требований к научным теориям, к изучению явлений общественной жизни и возможностей индивида. <...> Методологией статьи служит общенаучный диалектический метод познания, включающий частнонаучные методы: системно-структурный, метод правового планирования, конкретносоциологический, технико-юридический, метод сравнительного анализа. <...> Обращения граждан в рамках участия в управлении делами государства является универсальной юридической категорией. <...> С помощью права граждан на обращение реализуются практически все правовые категории <...>