На правах рукописи
ПАХРУЕВ
Сахро Алибулатович
УДК 636.2 : 636.083.312/314
РОСТ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
БЫЧКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ
СТРЕСС-ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ
СОДЕРЖАНИЯ
Специальность 06.02.04 —частная зоотехния,
технология производства продуктов животноводства
Автореферат . ••
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА—1988
•CsCfrt /£/>•>
••A&I*
'. <...> Увеличение производства говядины будет достигнуто за счет
повышения продуктивности крупного рогатого скота при выращива
нии и откорме, сокращения з о з ^ а с т а реализации и доведении жи
вотных до более высоких убойных кондиций. <...> Промышленная технология производства говядины, по сравне
нию с традиционной, позволяет значительно увеличить с р е д н е с у точные приросты молодняка, снизить затраты кормов на единицу
прироста, уменьшить издержки производства, повысить производи
тельность труда.. <...> -
Однако концентрация и специализация производства говядины
предполагают приобретение телят в хозяйствах-поставщиках и
транспортировку а откормочные комплексы для дальнейшего их
выращивания и откорма при крупногрупповом и безвыгульном с о держании, кормления малокомпонентными кормами в условиях о г р а ниченного движения и т . д . <...> Эффективность производства говядины в условиях промышлен
ной технологии во многом определяется способностью животных
противостоять воздействию отрессоров, которые разнообразны по
своей природе и силе воздействия. <...> Отбор, подготовка, погрузка, транспортировка, смена режи
ма кормления являются сильнодействующими стресс-факторами, к о торые оказывают на животных «ризическое (вибрация, толчки, т р а в мы и т . д . ) и психическое воздействие. <...> 1ьааризева
.щитныв функции организма, замедляется иитеясявяость роста, сни
жается живая масса (Ю.П.Фомичев и д р . , 1975; Д.А.Устинов, 1975; <...> В последние годы с целью <...>
РОСТ_И_МЯСНАЯ_ПРОДУКТИВНОСТЬ_БЫЧКОВ_В_ЗАВИСИМОСТИ_ОТ_РАЗЛИЧНЫХ_СТРЕСС-ФАКТОРОВ_И_УСЛОВИЙ_СОДЕРЖАНИЯ.pdf
$-29024
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К- А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
ПАХРУЕВ Сахро Алибулатович
УДК 636.2 : 636.083.312/314
РОСТ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
БЫЧКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ
СТРЕСС-ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ
СОДЕРЖАНИЯ
Специальность 06.02.04 —частная зоотехния,
технология производства продуктов животноводства
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат . ••
МОСКВА—1988
Стр.1