В связи с увеличением производства и
.потребления продукции'овощеводства под овощные культуры вносят
.все большие дозы'минеральных, особенно азотных.удобрений. <...> Это
.. вызывает необходимость строгого контроля продукции на содержание
^нитратов, поиска, путей получения урожая, отвечающего гигиеничес• ' ким:требованиям, выяснения условий и факторов,, оказывающих влия-.
• ние на аккумуляцию нитратного азота растениями. <...> Решение, этих
• • • вопросов особенно актуально для,таких культур,,как редис,, салат.
• и^другие зеленные, .так как они способны накапливать значительные
''количества нитратов, . <...> Моск. ссг.^'.'.охсз. академии
им К. -* , 'i ич^тг^еда,
литературе малочиолэны, а по конкретным сортам отсутствуют во
обще. <...> Целью настоящей работы являет- •
оя изучение влияния макро- и микроэлементов на содержание био-.
фильных-элементов и нитратов в овощных культурах, поиск путей
улучшения качества продукции овощеводства. <...> Изучить действие макро- и микроудобрений на- урожай,
елементный состав и содержание нитратов в растениях моркови и
Отоловой свеклы при выращивании на пойменной почве. <...> Определить размер накопления некоторых.химических эле
ментов и нитратов в редисе и салате, выращенных на тепличных
грунтах, в зависимости от условий внешней среды, обеспеченности '
растений н1>к и микроэлементами.
, <...> Изучить действие доз, основных удобрений на аккумуляции
растениями редиса меди в условиях техногенного загрязнения
грунтов этим металлом. <...> 4. С целью получения диетической продукции,: провести опыты
о салатом по целенаправленному накоплению в зеленой массе расте
ний ванадия и хрома, элементов, которые применяются а медицине'
при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
ftft.Vffi.frfl, новизна. <...> Впервые в опытах о овощными культурами
осуществлен комплексный подход к изучению влияния обеспеченности
растений макро- и микроэлементами на содержание в растениях ряда
элементов <...>
ВЛИЯНИЕ_МАКРО-_И_МИКРОЭЛЕМЕНТОВ_НА_ЭЛЕМЕНТНЫЙ_ХИМИЧЕСКИЙ_СОСТАВ_И_КАЧЕСТВО_ОВОЩНЫХ_КУЛЬТУР.pdf
•Я-Х965Ч
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА.
На правах рукописи
БЕЛОЗЕРОВА Татьяна Алексеевна
УДК 631.81+546.175 : 635.1/.7
ВЛИЯНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Специальность 06.01.04 — агрохимия
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
МОСКВА 1090
Стр.1