Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Лесной вестник. Forestry Bulletin  / №3 2015

АКУСТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ КИПЕНИИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКорольков
Страниц3
ID416832
АннотацияБольшое количество исследовательских работ посвящено изучению шума при нагреве и кипении жидкости. В книге Е.И. Несиса приводится обзор таких работ. Однако единой точки зрения на механизм образования шума при нагреве жидкости и кипении нет. Большинство исследователей считают, что шум исходит от схлопывания в недогретой жидкости на нагревателе паровых пузырей. Автор этой работы полагает, что источником шума при нагреве жидкости является температурное расширение жидкости, не обязательно сопровождаемое фазовым переходом (появлением паровых пузырей). Простые опыты на домашней кухне позволяют это проиллюстрировать. В настоящей работе построена одномерная математическая модель распространения звука в слое жидкости. Источником волн сжатия и разрежения является температурное расширение жидкости около нагревателя. В вычислительном эксперименте установлены зависимости интенсивности и высоты звука от интенсивности нагрева, теплофизических свойств жидкости, геометрических параметров и степени заполнения емкости.
Корольков, А.В. АКУСТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ КИПЕНИИ / А.В. Корольков // Лесной вестник. Forestry Bulletin .— 2015 .— №3 .— С. 25-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/416832 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ В КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ аКУСТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПрИ КИПЕНИИ А.В. <...> КОРОЛЬКОВ, проф� каф� прикладной математики и математического моделирования МГУЛ, д-р физ�-матнаук korolkov@mgul�ac�ru ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет леса» 141005, Московская обл., г. Мытищи-5, ул. <...> 1, МГУЛ Большое количество исследовательских работ посвящено изучению шума при нагреве и кипении жидкости. <...> В книге Е.И. Несиса приводится обзор таких работ. <...> Однако единой точки зрения на механизм образования шума при нагреве жидкости и кипении нет. <...> Большинство исследователей считают, что шум исходит от схлопывания в недогретой жидкости на нагревателе паровых пузырей. <...> Автор этой работы полагает, что источником шума при нагреве жидкости является температурное расширение жидкости, не обязательно сопровождаемое фазовым переходом (появлением паровых пузырей). <...> Простые опыты на домашней кухне позволяют это проиллюстрировать. <...> В настоящей работе построена одномерная математическая модель распространения звука в слое жидкости. <...> Источником волн сжатия и разрежения является температурное расширение жидкости около нагревателя. <...> В вычислительном эксперименте установлены зависимости интенсивности и высоты звука от интенсивности нагрева, теплофизических свойств жидкости, геометрических параметров и степени заполнения емкости. <...> Ключевые слова: шум при нагреве и кипении жидкости, паровые пузыри, температурное расширение, математическая модель, вычислительный эксперимент. <...> В середине двадцатого века большое количество исследовательских работ было посвящено изучению кипения и шума при нагреве и кипении жидкости. <...> В книге Е.И. Несиса [1] приводится обзор таких работ. <...> Однако единой точки зрения на механизм образования шума при нагреве жидкости и кипении среди авторов нет. <...> Большинство из них считали, что шум исходит от схлопывающихся в недогретой жидкости на нагревателе паровых пузырей <...>