СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ В КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ аКУСТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПрИ КИПЕНИИ А.В. <...> КОРОЛЬКОВ, проф� каф� прикладной математики и математического моделирования МГУЛ, д-р физ�-мат� наук korolkov@mgul�ac�ru ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет леса» 141005, Московская обл., г. Мытищи-5, ул. <...> 1, МГУЛ Большое количество исследовательских работ посвящено изучению шума при нагреве и кипении жидкости. <...> В книге Е.И. Несиса приводится обзор таких работ. <...> Однако единой точки зрения на механизм образования шума при нагреве жидкости и кипении нет. <...> Большинство исследователей считают, что шум исходит от схлопывания в недогретой жидкости на нагревателе паровых пузырей. <...> Автор этой работы полагает, что источником шума при нагреве жидкости является температурное расширение жидкости, не обязательно сопровождаемое фазовым переходом (появлением паровых пузырей). <...> Простые опыты на домашней кухне позволяют это проиллюстрировать. <...> В настоящей работе построена одномерная математическая модель распространения звука в слое жидкости. <...> Источником волн сжатия и разрежения является температурное расширение жидкости около нагревателя. <...> В вычислительном эксперименте установлены зависимости интенсивности и высоты звука от интенсивности нагрева, теплофизических свойств жидкости, геометрических параметров и степени заполнения емкости. <...> Ключевые слова: шум при нагреве и кипении жидкости, паровые пузыри, температурное расширение, математическая модель, вычислительный эксперимент. <...> В середине двадцатого века большое количество исследовательских работ было посвящено изучению кипения и шума при нагреве и кипении жидкости. <...> В книге Е.И. Несиса [1] приводится обзор таких работ. <...> Однако единой точки зрения на механизм образования шума при нагреве жидкости и кипении среди авторов нет. <...> Большинство из них считали, что шум исходит от схлопывающихся в недогретой жидкости на нагревателе паровых пузырей <...>